インターネット上の人間関係をスマートに管理する

インターネットで出会った人に直接会う機会を作ったり、個人情報をインターネット上で他人と共有したりしてはならないことを家族に伝えましょう。Google のツールを使えば、ご自身やご家族が自分の知り合いとのみインターネットで交流し、自分の知らない人とは交流できないように、簡単に設定できます。中高生がハングアウト、Google+、Blogger といったオンライン コミュニケーション ツールを使い始めるときは、最初に、よく考えて選び、良きデジタル ユーザーになることについて話し合う機会を必ず作りましょう。

パートナーからのアドバイス

モバイルコンテンツ審査・運用監視機構(EMA)

「ネットで知り合った人と会ってはいけないの?」

現実の世界で見ず知らずの人に突然声をかけられてついていくのが危険なのと同じように、コミュニティサイトで偶然知り合った相手に自分の情報を話すことや直接会うことはとても危険です。メールや写真で相手の人がどんな人か分かったつもりかもしれませんが、実際にはメールを読んだだけや写真を見ただけでは、相手がどんな人なのかわかりません。悪意を気づかれないように、他人の写真を貼ったり、良い人のふりをしていたりする人もたくさんいます。コミュニティサイト上で得られる情報だけでは、本当のことはわかりません。相手が実際にどんな人でどんなことを考えているのかを自分で判断することは、とても難しいのです。悪い人ほど優しい言葉をかけてきたりしますから、自分ひとりだけで判断するのは絶対避けましょう。友だちや兄弟姉妹、さらに信頼できる大人に相談すると安全です。

セーフティ ツール

ご家族がインターネットでの評判をチェックできるようにすることを目的とした Google の主な機能をご紹介します。ぜひご確認ください。

YouTube

YouTube のコメントを管理する

自分の動画やチャンネルに対して不快なコメントを寄せるユーザーがいる場合は、YouTube でそのユーザーをブロックできます。ブロックされたユーザーはあなたの動画にコメントを寄せたり、非公開メッセージを送信したりできなくなります。

もっと詳しく

YouTube でユーザーをブロックするには、そのユーザーのチャンネル ページ(www.youtube.com/user/NAME という形式の URL)に移動します。

[概要] タブで、報告アイコンクリックします。

[ユーザーのブロック] をクリックします。

YouTube

適切なユーザーとのみ動画を共有する

動画には、非公開にする、何人かの友だちと共有する、世界中に公開するなどのプライバシー設定が用意されています。YouTube では、動画はデフォルトで [公開] に設定されますが、動画をアップロードするときに [プライバシー設定] で設定を簡単に変更できます。後で気が変わったら、アップロード済みの動画のプライバシー設定を変更することもできます。

もっと詳しく

プライバシー設定を変更するには、[動画の管理] にアクセスします。

設定を変更する動画を見つけて、[編集] ボタンをクリックします。

[プライバシー設定] メニューに移動します。

すべての人と共有するには [公開]、動画へのリンクを知っているユーザーと共有するには [限定公開]、特定のユーザーと共有するには [非公開] を選択します。

[変更を保存] をクリックします。

Google+

迷惑なコメントやタグを防ぐ

Google+ で特定のユーザーの投稿を表示したくない場合は、ユーザーをブロックできます。そのユーザーのプロフィールに移動し、[[ユーザーの名前] さんを報告/ブロック] を選択します。特定の投稿をミュートして、それ以降ストリームに表示しないようにすることもできます。

もっと詳しく

パソコンでユーザーをブロックするには、ユーザーのプロフィールに移動します。

プロフィールの横にある [[ユーザーの名前] さんを報告/ブロック] をクリックします。

そのユーザーをブロックすることを確認します。

Google+

ストリームで誰の更新情報を表示するかを選択する

たとえば、あるユーザーのサークルに追加されたものの、そのユーザーとの交流に興味がないとします。ブロックするほどでもない場合には、代わりにミュートするという手段があります。ユーザーをミュートすると、そのユーザーやページからの通知は届かなくなります。

もっと詳しく

Google+ を開きます。

ユーザーのプロフィール/ページに移動します。

プロフィールの写真と情報の下にある矢印をクリックします。

[[ユーザー/ページ] さんをミュート] を選択します。

YouTube

動画へのコメントを管理する

YouTube チャンネルへのコメントは簡単に管理できます。コメントを削除したり、特定のユーザーからのコメントや特定のキーワードが含まれるコメントは承認のために公開を保留にしたりできます。

もっと詳しく

コメントを管理するには、コメントの右上にある矢印をクリックしてオプションを表示します。

[削除] を選択すると、YouTube からそのコメントが削除されます。

[チャンネルへの参加を禁止] をクリックすると、動画やチャンネルへの該当ユーザーによるコメントの投稿がブロックされます。

[コメント設定] では、新しいコメントを投稿前に承認のため保留にしたり、コメントを無効にしたりできます。

[コメント設定] では、自分のチャンネルにコメントするユーザーのフィルタを設定できます。また、特定の単語を含むコメントをブロックすることもできます。

セーフティ ツールをもっと見る