とってもキレイな さより をスーパーでget! (瞳が充血してますが 汗)
三枚におろして、腹骨をとり、皮を剥いて糸造りにしてみました♪
サヨリの皮は、手で簡単にス~っと剥けるのがカイカン(≧▽≦)
上品なのに、奥深い旨みがウマ~ヾ(@^▽^@)ノ
今が旬の さより は下顎の色が濃い程鮮度が良いのです
↑も真っ赤になってるでしょ?
こちらは、糸造りにしたサヨリと大葉の千切りを和えて、穂紫蘇をちらしました
大葉の爽やかな香りが口いっぱいに広がります( ´艸`)
造り醤油もいですが、こちらはポン酢も合いますよ♪
自作の器、たたら皿を久々に活用
また陶芸もやりたいなあ・・・
大事にとっておいた頭つきの中骨は、骨せんべいに
低温でじ~っくり揚がった骨は サックサクо(ж>▽<)y ☆
ビールのアテにうますぎます!!
春のお魚をゆっくり味わえた幸せなひとときでした♪
現在126位! 応援くりっくお願いしま~す!