とってもキレイな さより をスーパーでget! (瞳が充血してますが 汗)

三枚におろして、腹骨をとり、皮を剥いて糸造りにしてみました♪
サヨリの皮は、手で簡単にス~っと剥けるのがカイカン(≧▽≦)

上品なのに、奥深い旨みがウマ~ヾ(@^▽^@)ノ

今が旬の さより は下顎の色が濃い程鮮度が良いのです
↑も真っ赤になってるでしょ?


こちらは、糸造りにしたサヨリと大葉の千切りを和えて、穂紫蘇をちらしました
大葉の爽やかな香りが口いっぱいに広がります( ´艸`)
造り醤油もいですが、こちらはポン酢も合いますよ♪


自作の器、たたら皿を久々に活用
また陶芸もやりたいなあ・・・


大事にとっておいた頭つきの中骨は、骨せんべいに
低温でじ~っくり揚がった骨は サックサクо(ж>▽<)y ☆
ビールのアテにうますぎます!!

春のお魚をゆっくり味わえた幸せなひとときでした♪

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