糖質オフシフォンケーキ★レシピ&トータル糖質量 | ローカーボ女子部のブログ

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糖質オフシフォンケーキの作り方ですchiffon cake*



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17㎝のシフォンケーキ型1台分


【材料】


・卵4 個(Mサイズ)

・ラカントs(顆粒) 60g

・アーモンドプードル 70g

・ベーキングパウダー(アルミフリーを使用) 小さじ1

・サラダ油(オレインリッチ使用) 30cc

・水 30cc



【準備】


・オーブンを170度の予熱であたためておく



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卵は卵黄と卵白にわける。


卵黄のボウルにラカントSの半量(30g)を入れかき混ぜる。さらに卵黄に水()と油を入れてかき混ぜる。この時、さっと混ぜる程度でOK。

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アーモンドプードルとベーキングパウダーを合わせておき、ふるいにかけながら卵黄のボウルに入れていく。粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。


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別のボウルで卵白でメレンゲを作る。3~4回にわけて、ラカントsの半量(半量は卵黄に入れた)を入れていく。


しっかりと角が立つまで泡立てる。



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メレンゲの1/3を卵黄のボウルに入れ、ゴムべらでメレンゲをつぶさないようにさっくり・ふんわりと混ぜる。



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残りのメレンゲも入れて、混ぜる。

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シフォン型に入れ、2.3回トントンと軽く打ち付けて空気を抜く。



170度のオーブンで40分~45分焼く。


焼き上がりが心配なときは竹串を刺して、生っぽい生地がつかなかったら焼き上がり!



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焼き上がり



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コップの上に逆さまにして置き、あら熱が取れるまで待つ。



シフォン型に周囲にナイフを差し込み切り離す。




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お皿に取り分ける。


ラカントSで甘みをつけた生クリームを添えて、お好みでフルーツを散らせば出来上がり。フルーツは多すぎると糖質高めになってしまいますぽっ。。。



このレシピのシフォンケーキ生地ですが、薄力粉で作るよりも若干フワフワして崩れやすいので、取り扱いに気をつけて下さいね*!!!特に型から生地をナイフで離す時、丁寧に扱って下さい。




チーズフォンデュ新年会に参加下さった皆さんが



「糖質offスイーツ最高!このシフォンケーキおいしい、また作って~~~!!!」


と、言って下さいましたhappy*



ホントっっ、美味しいし食べても太らないなんて



私も糖質offスイーツ最高っっっ て思いますrose**



薄力粉で作ったシフォンケーキとなんら変わらぬ味わいです。もしかしたら、こっちの方が美味しいかも?とさえ思ってしまいます(これは個人的な意見ですが顔



さて、今回の糖質量です



・チーズフォンデュ(チーズ&具材すべてを含む)  糖質量 9.5g


・フランスパン(25g)  糖質量13.7g


・シフォンケーキ(フルーツを含む)  糖質量3g



ぜーーーーんぶ食べてもぐもぐ。



1人当たりのトータル糖質量26.2gクラッカー


やったー!なんかうれしい*!!!



ちなみに・・・


マックのポテトM 糖質量 48.8g


ソーセージマフィン 1個 糖質量 26.1g


てりやきマックバーガー1個 糖質量 38.3g



です。


糖質量ハンドブック参照

食品別糖質量ハンドブック/洋泉社
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美味しく食べて太らない!



糖質オフでチーズフォンデュ&シフォンケーキいかがでしょうか?ワーイ


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もっと多くの人に糖質制限を知ってもらいたいと願っています。。

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