糖質オフシフォンケーキの作り方です
17㎝のシフォンケーキ型1台分
【材料】
・卵4 個(Mサイズ)
・ラカントs(顆粒) 60g
・アーモンドプードル 70g
・ベーキングパウダー(アルミフリーを使用) 小さじ1
・サラダ油(オレインリッチ使用) 30cc
・水 30cc
【準備】
・オーブンを170度の予熱であたためておく
卵は卵黄と卵白にわける。
卵黄のボウルにラカントSの半量(30g)を入れかき混ぜる。さらに卵黄に水()と油を入れてかき混ぜる。この時、さっと混ぜる程度でOK。
アーモンドプードルとベーキングパウダーを合わせておき、ふるいにかけながら卵黄のボウルに入れていく。粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。
別のボウルで卵白でメレンゲを作る。3~4回にわけて、ラカントsの半量(半量は卵黄に入れた)を入れていく。
しっかりと角が立つまで泡立てる。
メレンゲの1/3を卵黄のボウルに入れ、ゴムべらでメレンゲをつぶさないようにさっくり・ふんわりと混ぜる。
シフォン型に入れ、2.3回トントンと軽く打ち付けて空気を抜く。
170度のオーブンで40分~45分焼く。
焼き上がりが心配なときは竹串を刺して、生っぽい生地がつかなかったら焼き上がり!
焼き上がり
コップの上に逆さまにして置き、あら熱が取れるまで待つ。
シフォン型に周囲にナイフを差し込み切り離す。
お皿に取り分ける。
ラカントSで甘みをつけた生クリームを添えて、お好みでフルーツを散らせば出来上がり。フルーツは多すぎると糖質高めになってしまいます
このレシピのシフォンケーキ生地ですが、薄力粉で作るよりも若干フワフワして崩れやすいので、取り扱いに気をつけて下さいね特に型から生地をナイフで離す時、丁寧に扱って下さい。
チーズフォンデュ新年会に参加下さった皆さんが
「糖質offスイーツ最高!このシフォンケーキおいしい、また作って~~~!!!」
と、言って下さいました
ホントっっ、美味しいし食べても太らないなんて
私も糖質offスイーツ最高っっっ て思います
薄力粉で作ったシフォンケーキとなんら変わらぬ味わいです。もしかしたら、こっちの方が美味しいかも?とさえ思ってしまいます(これは個人的な意見ですが)
さて、今回の糖質量です
・チーズフォンデュ(チーズ&具材すべてを含む) 糖質量 9.5g
・フランスパン(25g) 糖質量13.7g
・シフォンケーキ(フルーツを含む) 糖質量3g
ぜーーーーんぶ食べて
1人当たりのトータル糖質量26.2g
やったー!なんかうれしい
ちなみに・・・
マックのポテトM 糖質量 48.8g
ソーセージマフィン 1個 糖質量 26.1g
てりやきマックバーガー1個 糖質量 38.3g
です。
糖質量ハンドブック参照
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美味しく食べて太らない!
糖質オフでチーズフォンデュ&シフォンケーキいかがでしょうか?
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もっと多くの人に糖質制限を知ってもらいたいと願っています。。
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