お天気ですねー♪

りんごジャムの可愛い色をいかして可愛い林檎パイに♪
とても簡単に自分の好きなりんごの形で作れるので楽しいですよ。



$宮前真樹 オフィシャルブログ Powered by Ameba


材料

りんごジャム適量
冷凍パイシート 適量
グラニュー糖 適量
卵黄 1個分
水 大1


① パイシートを扱いやすいよう室温で少し柔らかくします。
★厚紙などでりんごの型を作っておきます。

Step 2
① パイシートを延ばします。あまり膨らまない方が可愛く出来上がるので薄くのばします。
② 作った型でりんごを作っていきます。

Step 3
① 縁取り分もりんごの個数取っておきます。
② りんご型を成型します。分量外の水で接着します。



$宮前真樹 オフィシャルブログ Powered by Ameba






Step 4

① りんごジャムを乗せて上からお砂糖をふりかけます。
  お好みでシナモンやリキュールを加えてください。
② ふちの部分にお水で溶いた卵黄を塗ります。

★使っている「ピンクのりんごジャム」は少し前にレシピ紹介してます。
★ジャムを入れすぎると溢れて出来上がりがキレイじゃなくなるので気をつけてください。
 いろんなサイズ・形のりんごを作ると可愛いですよ♪
 一つずつラッピングしてお土産にしても喜ばれます!

詳しい成型の方法/写真はこちらで紹介しています
お料理ブログ。