マミーズガーデンのブログへようこそ
みなさんこんにちは
保育士でベビーマッサージを
担当しております円谷です
先日大東公民館で開催された
離乳食づくりとおんぶのサロンに
参加してきたので
その様子をお伝えしたいと思います
離乳食づくりとおんぶのサロンは
須賀川の助産師さんたちが開催しており
とっても温かく見守ってくださるので
安心して参加することができます
まずは月齢に合った柔らかさや
進め方のお話を聞きました
『ふむふむ今日は僕のごはんのお話か』
改めて赤ちゃんのときの食の大事さを
認識しました
そして今回は大人の食事を作る過程で
離乳食にする方法を教えてもらいました♪
メニューは肉じゃがとキャベツのパスタです
今回はおんぶのサロンでもあるので
みんなでさらしや帯を使った
おんぶの仕方を教えてもらい実践
そのまま調理室へ向かいました
みんな赤ちゃんをおんぶして調理場する姿は
何とも癒やされる光景です
肉じゃがの味付けをする前に
具材を取りだしお子さんに合った柔らかさに
いい出汁の香りがしました
みんなで協力して完成~
食べれる子は一緒に食べました♪
息子はみんなと一緒で楽しかったのか
珍しくもりもり食べてくれてびっくりでした
普段は私と二人きりの食事なので
みんなで食べる楽しい雰囲気も
大事だなぁと
パパが早く帰ってきてくれたら
一緒に食べれるのになぁ…(笑)
離乳食の進み具合などは
その子によって本当に違うだけに
育児書や雑誌を見ては
不安になったりしますよね
私自身息子があまり食べないので
スプーンを変えてみたり
固さや味を変えてみたり
スプーンやコップを持たせながら
食べさせたり…
いろいろ試しながらの日々です
それも結構楽しい行程です(笑)
そして
『もう食べないのー?』ではなく
『今日はこれだけ食べれたねー』
と言ってあげることにしています
自分の気持ちも楽になるのでおすすめです
なんせ個人差があるので焦らずそれぞれの
ペースを大事にしてあげたいものですね
みんなが食べてる間遊びタイムー
みんなお友だちのおもちゃが
欲しくなるんですよねあるあるです(笑)
その可愛い姿にまたまた癒されました
普段離乳食を進めている中で
レパートリーが少ないなぁと思っていたり
あんまり食べないので何かきっかけがあれば
と思っていたりしたので
今回参加してみてレパートリーも
増えましたし
息子は寒天をすごく気に入ったという
収穫もありましたし
参加して良かったなぁと思いました
そしてマタニティのときに
お産のがっこうで一緒だったママとの
感動の再会もあり
充実した1日になりました
マタニティからのつながりは
産まれてからも話が広がりますし
なんだか不思議とすごく近い存在に感じます
そんな素敵な出会いの場にもなる
助産師会のイベント
是非是非皆さんもお気軽にご参加ください
次回は
8月17日
の予定です
おまけ
帰りに鏡石町図書館で
絵本を返してまた借りてきました
じゅうたんなので
息子も大好きな絵本に体をバタバタ
させて喜んでいました