「スフレチーズケーキ、レアチーズケーキ、ベイクドチーズケーキ、ニューヨークチーズケーキ」
「それぞれの違いって何?」
皆さんからよく頂く質問です。
結論は、「違いはあるが、あってないようなもの」
「え?」と思われた方は、続きをご覧ください。
【チーズケーキの種類】
トルクーヘン
のケーゼ・トルテ(チーズケーキ)は、「ニューヨークチーズケーキ」と区別しています。
さて、その区別の方法ですが、一般的には下記のようになります。
(1)スフレチーズケーキ
製法:卵は、卵白のメレンゲを泡立てて使用。湯煎で蒸し焼き。
食感/味:ふわふわ。さっぱり。スポンジケーキのような食感。
スフレはフランス語の「Soufflé」=「吹く」という意味です。
フランス語ですが、フランス発祥という訳ではなく、スフレは日本のチーズケーキと言われています。
(2)レアチーズケーキ
製法:火を通さず、ゼラチンなどで冷やし固める。卵も使用しない。
食感/味:さっぱりながら、チーズの風味もしっかり感じられる。クリーミー。
ベリー系のソースとの相性が抜群ですね。
(3)ベイクドチーズケーキ
製法:オーブンでしっかり焼き色が付くまで焼く。
食感/味:濃厚なチーズの風味を感じる。しっとりとした食感。
コーヒーなど、ドリンクと一緒に楽しみたいですね♪
(4)ニューヨークチーズケーキ
製法:湯煎焼き。ベイクドチーズケーキよりも、チーズの分量やサワークリームの配合が多い。
食感/味:チーズケーキの中で、最も濃厚でクリーミー。
昔、ユダヤ人がニューヨークに移住し、そこで広めたので「ニューヨーク」と呼ばれているそうです。
しっかりとした濃い目の味の飲み物と、まったり味わうのがおススメです。
簡単に4つご紹介しましたが、
あなたのお好みはどれでしょうか?
【定義】
これは、あくまでも"定義"であって、法律でも何でもないので(笑)、極論をいうと、作り手次第で"種類"は変わります。
作り手が、ベイクドチーズケーキといえばベイクドチーズケーキ、
ニューヨークチーズケーキといえばニューヨークチーズケーキとなります。
つまり、同じ"ベイクドチーズケーキ"でも、お店によって食感も味も全く違います。
ぜひ、いろいろなチーズケーキを食べ比べて、違いを楽しんでみませんか?
必ず、新しい発見がありますよ(^^)
あなたのお気に入りの一品を見つけてください♪
シンプルだからこそ、チーズケーキは奥が深いのです。
最後までお読み頂きまして、ありがとうございました。
違いと言えば、ドイツと日本の違い
も面白いですよ♪
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トルクーヘン 大阪から世界へ ネット販売限定のチーズケーキ
レアでも、ベイクドでもない新食感
◆トルクーヘン公式ページ◆
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