インパクトありますね☆お味は…せっかくのカマンベール独特の香りがハンバーグと合わさると、ぼやけてしまって…ちょっと残念!上に乗せて焼く方がいいかも!
太鼓判 10+ おいしい!
丸ごとカマンベールハンバーグ
豪快にカマンベール丸々1個を包んだハンバーグ。ナイフで切る瞬間を楽しんでください。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
<タネ>
合いびき肉
200g玉ネギ
(すりおろし)30gニンジン
(すりおろし)30g卵
1個パン粉
20gマヨネーズ
大さじ1ケチャップ
大さじ1カレー粉
小さじ1/4塩コショウ
少々<ソース>
赤ワイン
80ml粒マスタード
大さじ1塩コショウ
少々クレソン
1~2束サラダ油
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2016/03/14
- 更新日:
- 2016/03/12
作り方
-
1
ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
-
2
手に分量外のサラダ油をぬって、(1)をキャッチボールをする要領で空気を抜いたら、平たく伸ばしカマンベールチーズを真ん中にのせしっかりと包む。
-
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを入れ焼き色がついたら返し、両面をそれぞれ焼き色をつける。
-
4
<ソース>の材料を入れ弱火にし、フライパンに蓋をして10~12分蒸し焼きにする。ハンバーグに竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたらOKです。濁った赤い汁が出てきたら、もう一度蓋をして焼く。
-
5
最後は中火にして、ソースを軽く煮詰めたら器に盛り、ソースをかけクレソンを添える。
このレシピのポイント・コツ
・大きいので、普通のハンバーグよりも火が通りにくいので蓋をしてしっかりと蒸し焼きにしてください。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数471
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/keiko ito
「カマンベールチーズ」を使ったその他のレシピ
- カマンベールとベーコンポテトのデリサラダ
- お豆と新ジャガのカマンベール・サラダ
- クリスマスに!ホタテのホワイトサラダ
- 洋梨とチーズの前菜
- 生ハムとカマンベールのサラダ
- カマンベールでお手軽チーズフォンデュ
- カマンベールのハチミツがけ
- アボカドと生ハムのブルスケッタ
- カボチャとチーズの春巻き
- カマンベールの丸ごとベーコン包み
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年6月5日(水)「さっぱり!トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「麦茶がドアポケットに入らない~!」冷蔵庫の定員オーバーに役立つ、卓上保冷ジャグ[PR]
アイスコーヒー、ペットボトル、麦茶、麺つゆ。冷たいドリンクや麺類が美味しく…
人気フレグランスから着想を得た、華やかなアフタヌーンティーが誕生! 『プチシェリー ‘ルージュ’ アフタヌーンティー』|ストリングスホテル東京インターコンチネンタル
愛情を表現した香りからの着想『プチシェリー ‘ルージュ’ アフタヌーンティ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単激ウマ!もやしとふんわり卵のにんにくマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 04:21
-
自家製出汁じょうゆの冷奴 がおいしい!
ゲストさん 03:52
-
トマトとアボカドのマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
ハンペンスープ がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
モヤシのキムチ和え がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
チリコンカン がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
お手軽食材で!ちくわとコンニャクの煮物 がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
漬けて焼くだけ!やわらか鶏むね肉のタンドリーチキン がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
無限キャベツ(ツナマヨ炒め) がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
ホウレン草のソテー がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
鶏肉と夏野菜の揚げびたし がおいしい!
ゲストさん 06/04
ウーマンエキサイト特集