日曜日の婆さんとのランチは
クラクラしながらも腕をふるいましたよ
こういう時こそ
美味しいものを食べて気分アップ
贅沢しなくても
美味しいければ幸せな気持ちになるんです
そういえば
土曜日の夜の焼きそば
仕事を終えた息子は焼きそばを見て
ブーイング
私はカチンときて「黙って食べろ!」
と言って背中を向け洗い物をして
終わって振り向くと
綺麗に焼きそばを食べ終えてる
「なんや!食べてるやん」
「いやぁ意外に旨いねん、この焼きそば」
と照れ笑いの息子
「そやろ!」と胸を張る私
日曜日のランチは
婆さんも私も大好きな餡かけそば
さぶ~い冬にはトロトロ餡で身体もあったまろ
冷蔵庫には年末に頂いた柔らかい小松菜
残り物、金時ニンジンの黄色
そしてお歳暮で頂いたブロックの焼豚
長いこと出番を待っていました
材料 二人分
生姜 薄切り 1片
青ネギ 3㌢ 3切れ
小松菜 一把(小ぶりがいいかも)
金時ニンジン 1/3より少ない
戻した干し椎茸 2枚
太もやし 1/2袋
焼豚 適量
中華麺 2袋
調味料
中華スープ 400cc (椎茸汁入り温かい)
オイスターソース 大さじ1から2
お醤油 大さじ1
酒 大さじ1
塩コショウ 少々
片栗粉を同量の水で溶いたもの(多い)
フライパンにサラダ油とゴマ油を適量入れ
ほぐした中華麺をさっさと炒め
弱火にして放置
途中時々ひっくり返してカリッと焦げ目をつける
その間に中華鍋にサラダ油を入れ
生姜と青ネギを入れて香りをだす
そこに焼豚と人参、椎茸、小松菜の茎
硬い材料から入れて炒め
最後に葉っぱの部分と
シャキとさせたいもやしを入れて
さっと炒め
温かい中華スープを入れ
調味料を入れる
味付けはご家庭のお好みで
野菜がしんなりしスープが沸いたら
水溶き片栗粉でとろみをつける
さっぱりレモンのお白湯とともに
かなりまいう~~
婆さんが
「あー美味しいかったぁ~ごちそうさん」
よっしゃーーっ
美味しいので是非是非作ってみて下さい
「ごちそうさん」ってええ響き
クリックお願いします
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こういう時こそ
美味しいものを食べて気分アップ
贅沢しなくても
美味しいければ幸せな気持ちになるんです
そういえば
土曜日の夜の焼きそば
仕事を終えた息子は焼きそばを見て
ブーイング
私はカチンときて「黙って食べろ!」
と言って背中を向け洗い物をして
終わって振り向くと
綺麗に焼きそばを食べ終えてる
「なんや!食べてるやん」
「いやぁ意外に旨いねん、この焼きそば」
と照れ笑いの息子
「そやろ!」と胸を張る私
日曜日のランチは
婆さんも私も大好きな餡かけそば
さぶ~い冬にはトロトロ餡で身体もあったまろ
冷蔵庫には年末に頂いた柔らかい小松菜
残り物、金時ニンジンの黄色
そしてお歳暮で頂いたブロックの焼豚
長いこと出番を待っていました
材料 二人分
生姜 薄切り 1片
青ネギ 3㌢ 3切れ
小松菜 一把(小ぶりがいいかも)
金時ニンジン 1/3より少ない
戻した干し椎茸 2枚
太もやし 1/2袋
焼豚 適量
中華麺 2袋
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中華スープ 400cc (椎茸汁入り温かい)
オイスターソース 大さじ1から2
お醤油 大さじ1
酒 大さじ1
塩コショウ 少々
片栗粉を同量の水で溶いたもの(多い)
フライパンにサラダ油とゴマ油を適量入れ
ほぐした中華麺をさっさと炒め
弱火にして放置
途中時々ひっくり返してカリッと焦げ目をつける
その間に中華鍋にサラダ油を入れ
生姜と青ネギを入れて香りをだす
そこに焼豚と人参、椎茸、小松菜の茎
硬い材料から入れて炒め
最後に葉っぱの部分と
シャキとさせたいもやしを入れて
さっと炒め
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味付けはご家庭のお好みで
野菜がしんなりしスープが沸いたら
水溶き片栗粉でとろみをつける
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