日曜日の婆さんとのランチは


クラクラしながらも腕をふるいましたよ

こういう時こそ

美味しいものを食べて気分アップアップ

贅沢しなくても

美味しいければ幸せな気持ちになるんです(*'∀`*)v


そういえば

土曜日の夜の焼きそば


仕事を終えた息子は焼きそばを見て

ブーイングぷんぷん

私はカチンときて「黙って食べろ!」プンプン

と言って背中を向け洗い物をして

終わって振り向くと


綺麗に焼きそばを食べ終えてる


「なんや!食べてるやん」

「いやぁ意外に旨いねん、この焼きそば」

と照れ笑いの息子

「そやろ!」と胸を張る私


日曜日のランチは


婆さんも私も大好きな餡かけそば


さぶ~い冬にはトロトロ餡で身体もあったまろハート


冷蔵庫には年末に頂いた柔らかい小松菜

残り物、金時ニンジンの黄色

そしてお歳暮で頂いたブロックの焼豚


長いこと出番を待っていました




花 材料 二人分花

生姜 薄切り 1片
青ネギ 3㌢ 3切れ


小松菜  一把(小ぶりがいいかも)
金時ニンジン 1/3より少ない
戻した干し椎茸 2枚
太もやし 1/2袋
焼豚 適量

中華麺 2袋

花 調味料花

中華スープ 400cc (椎茸汁入り温かい)
オイスターソース 大さじ1から2
お醤油 大さじ1
酒 大さじ1
塩コショウ 少々

片栗粉を同量の水で溶いたもの(多い)


フライパンにサラダ油とゴマ油を適量入れ

ほぐした中華麺をさっさと炒め

弱火にして放置




途中時々ひっくり返してカリッと焦げ目をつける


その間に中華鍋にサラダ油を入れ

生姜と青ネギを入れて香りをだす

そこに焼豚と人参、椎茸、小松菜の茎

硬い材料から入れて炒め

最後に葉っぱの部分と

シャキとさせたいもやしを入れて

さっと炒め

温かい中華スープを入れ

調味料を入れる

味付けはご家庭のお好みで

野菜がしんなりしスープが沸いたら

水溶き片栗粉でとろみをつける




さっぱりレモンのお白湯とともに



かなりまいう~~ラブ


婆さんが

「あー美味しいかったぁ~ごちそうさん」

よっしゃーーっニヤリ


美味しいので是非是非作ってみて下さい(*'∀`*)v


「ごちそうさん」ってええ響きぺこ

 
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