遅番の日に
 
仕事終わりに夕飯を作るのが面倒な時
 
朝にぱっぱと仕込んで帰った頃に
 
味が馴染んで美味しくなっているのが
 
手間なしの「牛丼」
 
 
材料2人前
 
玉ねぎ1/2個
生姜一欠片
 
合わせだし汁
醤油
砂糖
味醂
 
牛薄切り 250g(もも肉以外)
 
 
 
以前は生姜の薄切りと牛肉を炒め
 
玉ねぎを入れて軽く炒めたら
 
砂糖、酒、醤油を好みの味付けで入れて
 
だし汁を入れて煮込む
 
 
これで煮るとお肉と煮汁のなじみ具合が悪く
 
お肉もさほど柔らかくならない
 
 
不味くはないけれど美味しくもない
 
 
「あぁ」とか「まぁ」という程度の牛丼
 
 
 
ある時職場で牛丼の話をしていて
 
材料は同じで別の作り方を教えてもらい
 
 
早速作ったら
 
劇的に美味しくなったのです
 
 
まさにお店の味!
 
ー作り方ー
 
だし汁を150cc程鍋に入れる
 
生姜の薄切りと玉ねぎスライスを入れて
蓋をして煮る
 
5分程にると柔らかくなっており
 
蓋を開けると玉ねぎと生姜のいい香り
 
そこに薄切り肉をいれて
 
色が変わるまで煮る
 
途中アクも取れたら取る
 
 
砂糖、酒、味醂、醤油を
 
ご家庭の味付けで入れて蓋をして中火で
 
10分から15分煮て火を止め
 
味が馴染むまで置いておく
 
 
うちは砂糖少なめ味醂でまろやかさを出します
 
 
先にだし汁で肉に火を通す事で
 
玉ねぎの旨味やだし汁の水分を肉が吸収して
 
その後の味付けなので柔らかくなるのかと
 
勝手に想像しています
 
醤油の味がついたタレで煮込むと
 
肉の身が引き締まってしまうのでしょう
 
 お肉は出来るだけ薄く長いもの
 
これも美味しさの秘訣
 
{E1BEA9AD-D3A1-4992-8386-7D48F91055B2}

バラ肉の切り落としです
 
切らずにそのまま煮込みます
 
 
 
仕事から帰って温めるだけで良いので
 
便利です
 
 
{A2CB0344-2288-4911-A2FB-56FF9714FF4F}

 
お肉が柔らかくなってつゆに馴染んで
 
美味しいんです
 
 
ですが
 
私はがっつり食べれないので
 
鉄鍋のミニパンで
 
{35356575-81BD-4DD0-91AD-D2D72CB7248D}

お肉は少なくして、つゆを多めに鍋に入れ
 
ネギととき卵を足して柳川風
 
 
炊きたてご飯に
 
 
{13198321-38FF-431F-AAA3-E0DF28E4F6B3}

ちょいと乗っけて頂きました
 
 
まいう〜
 
ほうれん草の胡麻和えと
 
あったか湯豆腐も添えて
 
 
湯豆腐のタレは
 
醤油:味醂:水=1:1:3
 
厚手の鍋に
 
全量500ccで出し鰹を片手で一掴み程入れ
 
塩を少々を足して中火の弱火で煮立たせ
 
火を弱め5分程煮て火を止め自然に冷まし
 
ザルで濾したら出来上がり
 
我が家では湯豆腐だけでなく水炊きも
 
このタレなくてはお箸が進みません
 
 
牛丼のお供に味噌汁ではなく
 
 
湯豆腐もオススメです
 
 
これからまだまだ寒さが続きます
 
 
つゆだく牛丼と湯豆腐は如何でしょう?
 
 
 

にほんブログ村 アラフィフブログ 50代の生き方へ
クリックお願いします ラブラブ
にほんブログ村 アラフィフブログ 50代の自分らしさ
クリックお願いします 音譜
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
クリックお願いします 音譜