おはよーございますまたカレーネタです
この夏は、スゴイ勢いでカレーを食べている気がします!
先日、マスコットフーズさんの商品「バターチキン」で大失敗
マスコットフーズさんがダメなわけでなく、わたしがダメだったのー!!
お水でカレーペーストを伸ばすところ、ウッカリ牛乳で伸ばしてしまい。。。
カレーとシチューの間みたいのが完成しちゃって
悔しい!!
だから今度はねー、マスコットフーズさんの
「ポークビンダル」!!ビンダルってなんだーーーーー!?
↓
インド・ゴア州の名物メニュー「ビンダル」はポルトガル料理の流れをくむインドでは珍しい料理。
ゴア州は20世紀中頃までポルトガルのアジア拠点となっていました。 豚肉を赤ワインと黒胡椒に漬け込み、運んだことが始まりと言われており、インドでは赤ワインが酢に変わり、スパイシーに変化していったと言われています。
「Vindaloo」の「vin」はポルトガル語で「ワインやワインビネガー」、「Aloo」は「にんにく」という意味からつけられた名前です。
なーるーほーろー
ペーストは、バターチキンよりも黒いです!
インド料理屋さんの香りがするよーっ期待が高まるっ!!
今回は、牛乳で伸ばさず、ちゃんとお水を使いましたーっ
あっとゆー間に完成!
豚バラブロックを一口サイズに切ったのと、豚ひき肉、タマネギ、ジャガイモ、人参。
オーソドックスな具材です。
特筆すべきは、Wミートにしたくらい?
って言っても、同じ豚肉だけど
マスコットフーズさん的には、もっとシンプルな具材でOKなんだそーですが、具がゴロンゴロンしているカレーが好きなので、お野菜プラス。
ジャガイモが溶けちゃって、ルーが無くなるとゆープチハプニングもあったけど。。。
(半ドライカレーっぽい)
んーーーーー
結論、「ポークビンダル」は簡単に美味しく出来ます!!
固形カレールーでは出ない味と思われます!
わたし好みの〝酸味を感じるカレー〟です!!
コレ、今度作る時は、お水で伸ばさずにトマト缶がイイかもー
トマトジュースでもイイねー