こんにちは。
きてくださって、ありがとうございます。
家庭菜園を楽しんでいる方、
ナスの大量消費にお困りではありませんか?
採れ出すとすごい勢いで収穫できますよね~
山梨では9月いっぱいくらい収穫できる感じですが、
我が家でも実家のナスが大量にやってきました。
冷蔵庫には入りきらないし、
冷蔵庫内でも萎びてしまいそうな量だったら、
干しナスが便利ですよ。
ちょっと種をもった子もいますが、
毒でもないし、売り物でもない・・・
やっぱり自家消費しなくては・・・
この暑さもこんな時には役立ちますね~
1日干すだけで、甘みとうまみがかなりUPして、
煮物などにしても美味しいです。
切り方にもよりますが、3日ほど天日干しして、
完全に乾燥できれば、常温で一年保存が可能です。
干し加減で保存期間が変化しますので、
私は2日干すくらいで、冷蔵庫保存に。
体積が半減して便利です。
2週間は大丈夫ですし、戻すのも早いので、
おすすめしますよ。
冷蔵庫に入らない分は、完全に干して密閉容器で保存します。
この干しナスですが、アントシアニンが多いため、
どうしても茶色くなってしまいますよね。
ところが、干す前にレモン水にくぐらせるだけで、
随分白く仕上がりますよ。
1.5%(1Lの水にレモン果汁大さじ1くらい)で十分です。
見た目がキレイでうれしいです。
こちらで、丸2日経過したナスです。
ナスは縦半分に切り、1.5㎝幅くらいです。
初めての方、100均で見つけたグッズをご紹介。
大きなザルだと保管場所の悩むし、
なかなか挑戦できないですよね。
でも、これなら便利、しかも105円。
丸ごと洗えるし、横にファスナーがあり、
虫の混入もないから安心ですね。
私も購入してみましたが、なかなか。
コストパフォーマンス合格です。
実際に使ってみたところです。
中はゴーヤ。
山梨県は、週間予報が
干し野菜作りに絶好ですね。
みなさんも、3日くらい晴れ予報でしたら、
干し野菜作りに挑戦してみませんか。
野菜のうまみにびっくりしますよ。
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
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