こんにちは~にこ


土曜日に本の完成のご報告をしたのですが、その報告をしたら、なんかヘニョーっとなってしまって、達成感を通り越し腑抜けみたいになって、土日の2日間はボケーっと過ごしておりました。

なのでブログを2日連続でお休みしてしまいました。


午前中だけ出荷作業をして、午後からは何もせず過ごし、土曜日なんて、13時に昼寝して、目が覚めたら18時え゛!

なんとまぁ、5時間も昼寝をしてしまいました。

目が覚めたときには、いったい今は朝なのか夜なのか、何日で何曜日なのかわからず、なんだか混乱した感じでした(笑)


そんな感じで1つの大きな事を終えてリセットをしていた土日だったので、昨日は気を改めて張り切ってこんなものを作ってみました音符



Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


牛すじと玉ねぎがたっぷり入ったカレーです。


スープカレーは結構手早くできて簡単なんですけど、こういうカレーは時間をかけて作ります。

2人分じゃなくて、カレールーを1箱使って作って、余ったら冷凍するんです。


カレーって冷凍したほうが味がなじんで美味しいでしょう。

冷凍が大前提のカレー。

だから具も少ない目でシンプルに作っています。


例えばビーフカレー。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

Cpicon 【農家のレシピ】我が家のビーフカレー by FarmersK

カレールーを使っているけど、結構本格的な味。

玉ねぎもりんごも使ってます。

でも見た目がシンプルでしょう。



マッシュポテトは別として、じゃがいもって冷凍するとカスッとなるから、カレーには入れないし、入れるとしても後入れね。

じゃがいもをカレーに入れたいときは、粉ふき芋を作って後から入れます。

そしてナスやかぼちゃやズッキーニ、ピーマン、オクラなど、焼いたり、素揚げしたり、フライにしたり、最初から入れるんじゃなくてトッピングとして使うことが多いんです。


では牛すじカレー。

具は牛すじと玉ねぎだけのシンプルカレーです。





【農家のレシピ】牛すじと玉ねぎのカレー



【材料】


牛すじ肉・・・500g

玉ねぎ・・・2~3個(500g)


しょうが(すりおろす)・・・2かけ

バター(又はマーガリン)・・・10g


【A】

カレールー・・・1箱

味噌・・・大さじ1


【作り方】


①牛すじは水から茹で沸騰したらお湯を捨て、これを3回繰り返し食べやすい大きさに切る


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


②圧力鍋に牛すじと水1リットル、しょうがのすりおろしを入れ中火にかけ加圧状態になればやや弱めの中火で20分加熱し冷ます。


可能であれば1晩おいて、完全に冷まして固まった油を取り除いたほうが、カロリーは低くなります。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


油を取り除いたら、こんなにプルンプルン。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


たっぷりのコラーゲンね~音符


牛すじカレーを作るときは、結構量を食べるので、私は面倒だけど完全に冷まして油を取り除くんです。


でもチビチビ食べる「どて焼き(牛すじの煮込み)」は油があるほうが美味しいので3回茹でこぼしはしますが、カレーのように冷まして油を取り除いたりはしないんです。青ねぎがたっぷり乗ってるしね~



Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

Cpicon 大阪名物どて焼き(牛すじの煮込み) by FarmersK


っと話はそれましたが続きです。


③玉ねぎは繊維に沿ってスライサーなどで薄く切り、レンジ500wで5分加熱する。フライパンにバターを熱し、玉ねぎがねっとりとし色づくまで炒める(20分程度です)


④②の鍋に水を500cc足し煮立ったら③の玉ねぎを加え10分煮る。(アクが出たら取り除く)火を止め【A】を加えカレールーと味噌を溶かして5分煮て完成。



Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


スープカレーとは違って、時間はかかるけどね、とろんとろんの牛すじを食べたら、労力が報われる感じですにこ


玉ねぎもたっぷり入った、コラーゲンたっぷり牛すじカレー。

ぜひどうぞうへ


---------------------------------------

3つのランキングに参加しています。

クリックして応援していただけると嬉しいですうへ


■「レシピブログ」ですこちらレシピブログ



■「人気ブログランキング」ですこちら 人気ブログランキング



■「にほんブログ村」ですこちら料理レシピ集ランキング


いつもありがとうございますうへとっても励みになります音符

----------------------------------------




かぼちゃカブトマト お知らせ にんじん玉ねぎ小ナス  


■9月4日発売のレシピ本『農家の台所2』 予約受付中です。


(下記のタイトル又は写真をクリックすると予約画面になります)


Farmer's KEIKO 農家の台所2(主婦と生活社)

Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

¥1,000円(税込) 通常配送料無料 Amazon



*本の内容を少し紹介しています。こちら です。

*撮影の様子などブログに書いていますので、よかったら見てくださいね。こちら です。



■農家のレシピが本になりました


私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。


Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)
Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1000(税込) 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。

 



私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。

休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。

そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。

ごんぼさんも出演してます♪


(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)

(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)


Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1260(税込) 

 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。