昨日は、時間に余裕があり
三年ぶりの梅仕事!
梅のおへそとり、
可愛くて楽しいです。
少し熟してるので、24時間冷凍してから
黒糖で梅ジュースにしようと思います。
我が家は、
和菓子のお供に
お抹茶をいただきます。
6月なので、
水無月を見かけるように
なりましたね。
私は黒糖の水無月が好き!
子供達も、
いつの頃からか
和菓子に薄茶時間、好きみたいです。
質問されましたので
簡単なポイントをシェア!
用意するのは、
●お抹茶
スーパーかデパートで購入。
小山園のをよく購入しています。
●茶筅
点てるのにいる道具なので必須。
Amazonでもかえます!
●お抹茶茶碗
初心者は一つあると点てやすいですが、
深めのお茶碗でも代用可能!
●茶こし⇦意外に大事
最近は、お抹茶の缶に茶こしつきのも
ありますが、ダマにならず、
口当たりも滑らか!
こんな感じで、
茶こしで漉し、
熱湯をいれ茶筅で点てます。
家族の誰かが食洗機に入れて、
真っ直ぐな竹の棒になりまして
今はスプーンで代用中😂
私は裏千家でお稽古しているので、
下のように、お抹茶表面は細かな泡をたたせて
頂きます。
茶筅は、チカラを抜き手首だけでふるのが
良いそうです。
細かなことを考えず、
茶筅でシャカシャカお抹茶を点てる。
お茶の種類が変わるだけで、
スッと背筋がのびる
和の時間、
おススメです。
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