こんばんは^^


今日はこの辺りは快晴で
少し風は冷たかったものの
とっても気持ちのいい1日でした


気持ち良すぎたのか
元気に遊びすぎた三男
こけてしまい足に擦り傷

まるで重病人のように
足を引きずりながら歩いてました

ちょっと擦りむいただけw




今夜はこれから暑くなってくるので
辛さが美味しい
簡単鶏肉料理のご紹介です

辛いといっても
ピリッとした辛さに甘さもある
甘辛いご飯が進む味です

冷凍保存も出来て解凍要らず

そのままフライパンで調理できるので
良かったらお試しくださいね^^





鶏肉の甘辛コチュジャンだれ

【冷凍保存期間ー1か月】
【冷蔵保存期間ー4日間】



鶏もも肉..............2枚(600g)
Aコチュジャン.....大さじ2
Aみりん................大さじ1
Aしょう油............小さじ1
Aおろしニンニク(チュウブ)...3㎝分



1 鶏肉はひと口大に切る


2 保存袋に1の鶏肉、混ぜ合わせAを加え
  袋の上からよくもみこみ
  空気を抜いて平らにして冷凍保存する




【調理法】ー冷凍してあるものの場合ー


1 フライパンにサラダ油をひき
   甘辛コチュジャンだれ1袋を凍ったまま加え
   水大さじ2を入れ蓋をして
   弱火で10分ほど加熱する


2 蓋を外して弱火で8分ほど炒める






汁気が多いようなら
最後に中火でさっと炒めて下さいね



もちろん冷凍せずに
そのまま調理しても大丈夫です

お好みで野菜をプラスしてもO.K.


ぜひお試しくださいませ♩


それからさつまいもがお安かったので
角切りにして甘煮にしました


お菓子やパン作りなど
いろいろ使いたいと思います^^




よかったら1クリックの応援
よろしくどうぞお願い致しますm(_ _)m
⬇︎

【レシピ本のご紹介】


お陰様で累計 25万部突破しました
ありがとうございますm(_ _)m


ゆーママの簡単!冷凍作りおき
12刷目 7万部 突破!



【ゆーママの簡単!節約作りおき】5刷目

ゆーママの30分で捏ねずにできる
『魔法のパン』  6刷目 レシピ本大賞 エントリー中

cotta新バナー

IMG_0467

_var_mobile_Media_DCIM_175APPLE_IMG_5052.PNG


お仕事のご依頼はこちら
⬇︎

これまでの仕事実績はこちら


LINEオフィシャルブログはこちら⬇︎
⬇︎
友だち追加


今年も継続してご紹介させていただきます^^
⬇︎