おはようございます。
昨日は、ちょっと秋らしい炊き込みご飯を作ってみました。
トゥッペギで一合炊きしたもので、具材はノルウェーサーモンの身アラとアスパラ、ニンジン、丹波しめじ。味付けは昆布出汁に酒と醤油だけです。
ご飯も具材も、良い感じに出来上がりました。
トゥッペギには専用の蓋が無いので、フライパン用のガラスの蓋を使ったのですが、お陰で、炊いている最中の土鍋の中が見られて面白かったです。
その様子を動画にしましたので、良かったらご覧ください。
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続いて夕食。
野菜は丹波しめじとタマネギ、ピーマンです。
特に変わった事はしていませんが、一番手前のピーマンが何となく NIKE っぽいなと (笑)
これもなかなか美味かったです。
最後に朝食。
久しぶりに作りました。
食パンにオリーブオイルを塗り、ハム、しめじ、アスパラ、チーズを乗せて、コショウとマヨネーズをかけてトースターで焼きました。
妻は抜糸が済んだので大丈夫かと思ったのですが、まだまだ普通に噛めないらしく、この後で妻の分はパンの耳を切り落としました。
【お知らせ】
別ブログにて、懐かしいラーメン屋を題材にした随筆「一杯の追憶」第一話~第六話を公開しています。ご感想など頂けると有り難いです。
では、今回はこの辺で。
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