コンビニの、鶏むね肉、流行ってますよね〜。
”サラダチキン”
 
あれ、簡単にホットクックで作れます^^
 
 
 
お肉のトレーサビリティーって、めっちゃ気になります。
 
 
 
お肉自体を、食べない選択もありますし、
 
食べるのであれば、リスクを取っていきたいな〜と思います。
 
ちゃんとした素材が手に入ったら、自分で作っちゃえば、
 
保存料・添加物は気にしなくて済むし。
 
 
で、
これまで、
ラップやビニール袋に入れて、成型して、
ジップロックに入れて、
お鍋や炊飯器に、お水を入れた上で
作ってたんですが、
 
 
こうやって作るサラダチキンが、
スーパー簡単な方法でも、
さほど遜色なく仕上がることが分かり、
シェアしますねー!
 
鶏むね肉は、ダイエット中の方だけじゃなくて、
疲労回復の成分もあるんですね。
 
”イミダペプチド”
ビタミンCと一緒に摂ると良いらしいので、
レモン水や、パプリカと一緒にサラダにすると、最強タッグ!
 
 
 
それでは行ってみましょう〜!
 
▼材料
鶏むね肉
 
ハーブなどはお好みで。
 
▼作り方
できれば前晩から、塩をすり込んで冷蔵庫で置いておく。
塩は、重量の0.6%〜0.7%
一度濃い目にすり込んで、水抜きする方法もあるのですが、面倒なので、それは割愛。
クレイジーソルトにしたり、一緒にローズマリーなどのハーブを入れておいても◎
塩麹を使ってもまた◎です。
 
 
 
そして、
 
クッキングシートを引いた鍋に入れて(これは無くてもOKだけれどお手入れが楽)
 
▼手動ー発酵ー(65℃〜70℃)ー1時間
 
 
お好みで調整してみてください。
 
 
60℃1時間のみ、だと、ちょっと火の入りが甘く、ピンクが残ります。
 
(鶏の食中毒はほんとうに稀ではあるようですが、
 
ゼロじゃなく、
 
カンピロバクターなど、
 
心配な部分もありますので、
 
自己責任で。)
 
鶏の厚みによってもかなり左右しますので、
 
様子、見てみてくださいねー。
 
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プルプル美味しく仕上がります。
 
カットして、サラダに。
 
我が家はほぼ常備となりました〜!!
 
息子もぱっくぱく食べます。
 
 
簡単過ぎる鶏ハム、
 
今まで袋に入れて、お湯や炊飯器で作られてた方は、
 
簡単になりますね。