コンビニの、鶏むね肉、流行ってますよね〜。
”サラダチキン”
あれ、簡単にホットクックで作れます^^
お肉のトレーサビリティーって、めっちゃ気になります。
お肉自体を、食べない選択もありますし、
食べるのであれば、リスクを取っていきたいな〜と思います。
ちゃんとした素材が手に入ったら、自分で作っちゃえば、
保存料・添加物は気にしなくて済むし。
で、
これまで、
ラップやビニール袋に入れて、成型して、
ジップロックに入れて、
お鍋や炊飯器に、お水を入れた上で
作ってたんですが、
こうやって作るサラダチキンが、
スーパー簡単な方法でも、
さほど遜色なく仕上がることが分かり、
シェアしますねー!
鶏むね肉は、ダイエット中の方だけじゃなくて、
疲労回復の成分もあるんですね。
”イミダペプチド”
ビタミンCと一緒に摂ると良いらしいので、
レモン水や、パプリカと一緒にサラダにすると、最強タッグ!
それでは行ってみましょう〜!
▼材料
鶏むね肉
塩
ハーブなどはお好みで。
▼作り方
できれば前晩から、塩をすり込んで冷蔵庫で置いておく。
塩は、重量の0.6%〜0.7%
一度濃い目にすり込んで、水抜きする方法もあるのですが、面倒なので、それは割愛。
クレイジーソルトにしたり、一緒にローズマリーなどのハーブを入れておいても◎
塩麹を使ってもまた◎です。
そして、
クッキングシートを引いた鍋に入れて(これは無くてもOKだけれどお手入れが楽)
▼手動ー発酵ー(65℃〜70℃)ー1時間
お好みで調整してみてください。
60℃1時間のみ、だと、ちょっと火の入りが甘く、ピンクが残ります。
(鶏の食中毒はほんとうに稀ではあるようですが、
ゼロじゃなく、
カンピロバクターなど、
心配な部分もありますので、
自己責任で。)
鶏の厚みによってもかなり左右しますので、
様子、見てみてくださいねー。
プルプル美味しく仕上がります。
カットして、サラダに。
我が家はほぼ常備となりました〜!!
息子もぱっくぱく食べます。
簡単過ぎる鶏ハム、
今まで袋に入れて、お湯や炊飯器で作られてた方は、
簡単になりますね。