プティ コション*Petit cochon* | Pas a pas  な日々。

プティ コション*Petit cochon*

こんばんは~(´・ω・`)
お読みいただきありがとうございます!

本日は、ずっとずっとお知らせしたかった
友人のお店をご紹介いたしますキラリ



フランス惣菜のテイクアウト専門店フランス
Petit cochon  プティ コションさんです。

2015年7月にオープンしたばかり
最寄り駅は穴守稲荷、羽田空港の近くです。

栃木県内と思わせぶりで申し訳ない…

とはいえ、湘南新宿ラインに乗り
1回の乗り換えで簡単に行けますので
ぜひ行ってみていただきたいですにゃんこ。



招福ののご利益があるとされる神砂を
いただける、穴守稲荷神社がある駅です。

駅すぐ脇には、キツネのコンちゃん。


駅を出たら踏切をわたり、
5分も歩かないうちに見つける三色旗ジジ

その脇には、細い道が。


ええっ、ここ?なんて
ちょっと不安になりますが汗

進んだその先に、ちゃんとありますビックリ



ひみつの道みたいで楽しいおんぷ

あったぁ~にこっ

ちょっと食べていけるベンチ席あり。
地元テレビでの取材では、高島礼子さんが
とろける牛ほほ肉赤ワイン煮を
召し上がっていたお席なのですよバラ

なにやらプライベートでお越しの
芸能人もいらっしゃるとか…ドキドキ。



看板とテントも可愛いです!






さてさて、お料理でございますが…
私は友人特権にくきゅう室内で皿盛りに
用意してもらっちゃいました~キラリ

サックサク生地のキッシュは
野菜たっぷり、贅沢で綺麗な仕上がり。
パンもデニッシュブレッドや
クロワッサンなどなど。
豚肉のリエット美味しくて止まらんてへ



色とりどりの前菜!美しいわ~花

*さっぱりキャロットラペ
*マリネは海老プリ&烏賊ふんわり
*トマトはアールグレイの紅茶の香り
どれも味が繊細で、自宅で作るのとは
やっぱり技が違うんですね~双葉



いよいよメインですよ…
考えたらシェフ自らコース仕立てに
してもらうって、なんて贅沢なううっ・・・

右上から時計回りに
*牛ほほ赤ワイン煮
*牛肉のビール煮
*豚肉のシェリービネガー風味
プチプチ食感のキヌアや
じゃがいものグラタン・ドフィノア
付け合わせまで最高です~ハート

お肉はどれもトロンと蕩ける柔らかさハッ
なのに、なぜこんなに形を保ってるのか。
フランス惣菜に対してどうかと思うけど
分かりやすくいえば、この1品ずつで
ごはん1杯ずつ食べられそうです。



特別製の焼きたてデザートまでケーキ。

厨房の片隅に住んでもいいと思った。



この後の予定がなければ
おばあちゃんでも確実に食べられる
柔らかなこのお肉も持ち帰りたかった!
次に行くときはタッパー持参宣言ぷんすか



お店ではパンもいろいろ。

焼菓子コーナーもあります。

お料理もパンもデザートも揃いますねナイフとフォーク



あーーーーーーーーーーーーーー
思い出したらまた食べたくなってきたガクリ

フランス料理ひとすじ、
自らフランスにも渡り修行をして
たくさんの技を身に付けてきた友人です。
こうして料理をいただくのは初めてでしたが
優しい味なのにおうちでは真似できない、
とても記憶に残る味でしたおフランス



スマホが壊れていた私でも行けましたので
栃木からの道程は難しくありません。
ぜひ、ちょっと羽田方面へお寄りの際は
美味しいフランス料理をおんぷ

現在の定休は日曜&月曜、不定休もあり。
伺う前に確認をオススメします。



お読みいただきありがとうございました!
プティコションさんが、
ますます愛されるお店になりますように四つ葉