今日は先日、食パンをつなげて作るBIGピザを作ったときに余った「食パンの耳」をつかって
簡単なのに、メチャうま~なチョコラスクをつくりました~ドキドキ


100均で販売されている透明カップにいれるとプレゼントにも使えちゃう音譜








材料はこちら
↓↓↓
{B6B12360-2BAF-4294-8308-7BE796046A5C}


食パンの耳   1斤分
牛乳       70ml
チョコレート   70~100g


【作り方】
耐熱皿に牛乳と適当に割ったチョコレートをいれて、600W30秒~1分加熱
※沸騰しないように気を付けてください。 チョコレートが半溶けになっていたら、レンジからだして
スプーンなどで混ぜて溶かしてください。

{7FAEF5C4-DC87-43D5-A45E-2BD3D74FA98B}


そこに、パンの耳を浸して、(耐熱皿につかる形にパンの耳をカットしました)
{C3EF1B2B-A720-4BD2-91F6-35A60DEDFE7C}


オーブンシートの上に並べ
{E4C48C2A-E0A3-424B-A87D-661E938715C1}


180℃20分オーブンで焼くとできあがり~音譜





オーブンではなく、レンジでもできちゃいます。
パンの耳の長さをそろえるためにカットしたときのものをサイコロにカットして、
チョコ液に浸し、
クッキングシートの上に並べます。

{97DA4FE6-678D-4095-8F8E-48DBDC2D6B5C}



レンジ600W2分でできあがり~!!
大きいサイズで作るときは、2分以上~
{6EDF181B-EC3B-466B-B630-9CF64905F49D}


さて、今日は息子が先日沼で捕まえてきたざりがにの水槽を洗っていたのですが、
外ががやがやするので見に行くと、お友達が集まってきてくれていました。

みんなザリガニをみていると、、、
{D8C33652-D391-4684-895D-1E1195052371}


なんと、ザリガニのお腹に卵がーーーーーーーーーーーー!!!!


{0DFEC305-8FCA-4E7C-9C96-5C35328FD339}

人間の出産ほどかどうかわからないけれど、
こんなにたくさんの卵をお腹にくっつけているザリガニに急に同情あせる

がんばってね!でも全部かえったらどうしよう。。。