きてくださってありがとうございます!
【お知らせ】
先週に続き、8月12日(月)名古屋テレビ「ドデスカ!」に出演します。
いつも観ている方、よろしくお願い致します!
-----------------------------
4月20日、新刊発売しました。
(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)
syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK)
799円
Amazon |
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。眼鏡の男の子に恋して。
めっちゃ遅くなりました!
この記事(⇒「教えてもらう前と後に出ます」)で書いた
火も使わず、洗い物がめっちゃ少なく、10分で完成するハンバーグです。名付けて『火も使わず洗い物がめっちゃ少なく10分で完成するーグ』。(最後めっちゃ略したー)
①ひき肉と調味料をポリ袋でもむ
②食卓に出す器に入れてチン
でできます!
冷めてもやわらかく、でもちゃんと肉感が残り、さらに焼いたような香ばしい見た目になるよう(レンジってわからないよう)めちゃめちゃ何回も試作しました。
タネ自体にコンソメで味をつけてソースは少なめにし、さらにラップ無しで加熱することで見た目も焼いたようなこんがり感が出ます。
テレビでは、最初に生肉にタレをかけてチンする「レンジで1発」方式にしてましたが、どうしても脂がめちゃめちゃ出るんで
途中で1回だけ出して脂を拭き取ってからタレをかけてもう1回チンする方法にしてます。
表面がカリッとはならないですが、暑い日でもハンバーグが食べたい時、ハンバーガーに使いたい時、お弁当など、良かったら作ってみてください。
材料(2人分)
●合いびき肉・・・・200gぐらい
Aパン粉・・・大さじ4ぐらい
A牛乳・・・・大さじ2ぐらい
A顆粒コンソメスープの素・・・小さじ1/2ぐらい。重要です!
A塩、こしょう・・・・各少々
A卵・・・・・1個
B焼肉のタレ、ケチャップ、ウスターソース・・・・各大さじ1ぐらい
●あればドライパセリ、粗びき黒こしょう・・・・各少々
①ポリ袋にAを入れ、均一に馴染むまで揉んで耐熱性の器に入れ、2等分して成型して並べる。(手に水をつけると成型しやすいです)ラップ無しで電子レンジ(600W)で4分加熱する。
②めちゃめちゃ出てる脂をペーパータオルで吸い取り、合わせたBをかけ、再び同様に1分30秒チン。(まだ生なら裏返して1分チン)
終わり。
写真でみると
もんで
そのまま袋をクルッと裏表返して中身を出して
2等分に成型して
チンして脂ふいてタレかけてチン。
★あまり練りすぎると固くなるので、ある程度馴染んだら成型に入ってください。
★ソース足りんかったら食べるときにお好きにかけてください。
★これでも仕上げにめっちゃ脂出ますが、もうそういうもんです。そういうバーグ。脂出る出るバーグ。(ドラえもんの道具か)
★逆に脂が出なかったとしても、ハンバーグに閉じ込められてるだけできっちり摂取することになるから見た目が「うわぁ」てなるだけでカロリー的には同じやで。(何その言い訳)
★脂気にしない方なら、番組で紹介した通り、最初からBをかけてチンしても。
「玉ねぎ入れたい!」という場合は、みじん切り玉ねぎ1/4個分を耐熱容器に入れて2分チンして冷ましたものをタネに混ぜてください。
-----------------------------
いつもコメントくださってありがとうございます!
めちゃめちゃ遅くなりましたがまた1週間前くらいの記事に質問のお返事などしてますので、遡って頂けたら嬉しいです!
昨日の記事でこのおもちゃについて聞いて頂けたんですが
「POP BEADS」って書いてました!
この写真で「植物が育ってる!!」というコメントを多数いただきましたが
一番わっさりしてる手前の植物、真ん中の瓶みたいなのに刺さってるのは残念ながらフェイクグリーンでございます。一生ワサワサしてる。
奥のガラスの瓶に刺さってるのはポトスで、実家で1週間前にもらってきたもの
手前のお皿に乗ってるのは100円均一のエアプランツで、こちらもまだ家にきて1週間です。
なんかごめんなさい!!
最後に
実際の最近のおやつというかコソコソ飯。(何そのジャンル)
鮭の皮ライス。
(右は夫が残していた鮭の皮です)
-----------------------------
最後まで読んでくださってありがとうございます。
↓6刷しました!
syunkonカフェ どこにでもある素材でだれでもできるレシピを一冊にまとめた「作る気になる」...
1,080円
Amazon |
|
増刷、入荷しました!
|
-----------------------------
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。