キテクダサッテアリガトゴザイマース。

-----------------------------

4月20日、新刊発売しました。

(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK)
価格:799円(税込、送料無料) (2019/3/17時点)

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ミニオンズのミニ扇風機をフル稼働させて。

大葉好きに捧ぐスパゲティです。おばスパ。

 

具が大葉だけとは思えない美味しさ。まるで大葉と鷹の爪が入ってるかのような。事実や。

 

大葉を買ってもすぐにしなびてしまうとか、大葉を買ってもすぐに駄目にしてしまうとか、大葉を買ってもアレしてしまう方にオススメ。(全部同一人物)

 

作り方はレンジで1発なんでめっちゃ簡単。お鍋で茹でたいWA!という方はもちろんお鍋でもOKです。レンジじゃないと美味しくできない料理とあの日見た花の名前を私はまだ知らない。

 

大葉を持て余している方、良かったら作ってみてください。

材料(1人分)

●スパゲティ(袋の表紙ゆで時間5~7分のもの)・・・1束(100g)

A顆粒コンソメスープの素、オリーブ油(なかったらないでOK)・・各小さじ1ぐらい

Aチューブにんにく・・・・1cm

A塩、鷹の爪の小口切り・・・・各少々

A水・・・・240mlぐらい。ほな250mlでええがな

●大葉・・・・・7~8枚

Bバターかマーガリン・・・10gぐらい

Bしょうゆまたはだししょうゆ・・・少々

●好みで粗びき黒こしょう・・・・適量

 

①耐熱容器(ここではジップロックコンテナ容量700mlのもの)にスパゲティを半分にパッキャ(マラード)と折って入れAを加える。蓋もラップもせずに600Wの電子レンジで袋の表示時間+3分チン。大葉は細切りにする。


②Bを加えてよく混ぜ、大葉を加えて器に盛り、好みで黒こしょうをふる。

 

☆コンソメがなければ鶏ガラスープの素でもおいしい。

☆加熱直後はシャバシャバくらいがパサつかず丁度いいです。あまりシャバシャバ過ぎたらお湯を捨てて。逆に完全に水分がなくなっていたらお湯をジャッと足せばいいです。

☆足し過ぎたら「スープパスタです」と言って出して。

☆湯切りしないんで最初の塩は少なめに。(ゆでるときみたいにドサッといれたら「しょっっっっぱ!」となります。

☆9分茹で、12分茹でなど長めのスパゲティなら最初のお水の量を足して下さい。

 

----------------------------

 

昨日のカレンダーの記事にコメント、いいね!をくださった方ありがとうございました。(いいね!って毎回わざわざ押してくれる方、本当にありがとうございます・・・といつも思う)

 

レシピカードと表紙の写真があがったので載せておきます!

 

表紙はこんなんで

 

レシピカードはこんなんです。

image

全然思ってたんと違う・・・・ガクガクブルブルという方は温かいタオルを首に当ててください。

 

レシピカードはポストカードとサイズも質感も同じで、裏にレシピが書いてあります。(ほんまはポストカードのつもりで作ったけどレシピ書いたら手紙書くスペースなくなってしまったんで、ただの飾る用のカードにしたという次第です)

 

本誌がめっちゃ充実してるんで、もし良かったらご予約よろしくお願いします。

 

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

レシピブログmagazine vol.15
価格:734円(税込、送料無料) (2019/9/19時点)

 

カードはAmazon限定、楽天予約だとデジタルレシピがもらえます。詳しくは⇒☆☆☆

 

 

まためっちゃ遅くなりましたが、過去のブログのコメントにきた質問の返信も書いてるんで、質問くださったかたまた遡って見て頂けたら嬉しいです。

 

【火も包丁も不要!】レンジでごちそう*肉だんごのトマト煮

トマト缶全部使っても?冷めても固くならない?「いいかもわからんね」の元ネタは?など

 

美女と青年べんとう。おべんとうの詰め方

ラップで包むときの塩は?ラップで包んだら食べるときベタベタになりませんか?など

 

第6回レシピ本大賞に入賞しました。本当にありがとうございます。

関西のサザエさんは「いんじゃんほい!」って言うんですか?など(言わないです)

 

東京での授賞式の話 ~着ていく服がない編~

東京での授賞式の話 ~ファスナーと受賞コメント~

 

 

最後に

 

実際に最近でもないけど食べたおやつ

 

頂き物、なごや嬢。

 

桃のチョコサンドクッキーなんですけど(サクサクのウエハースみたいな)めっちゃ美味しかったです。

 

何より下の娘がめちゃくちゃ気に入って毎日食べてました。

 

----------------------------

最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

第6回料理本大賞に入賞しました。ありがとうございます!

 

↓※増刷しました!ありがとうございます!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんめんどくさくない献立 (e-MOOK) [ 山本ゆり ]
価格:734円(税込、送料無料) (2018/12/5時点)

 

増刷、入荷しました!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ (e-mook) [ 山本ゆり ]
価格:540円(税込、送料無料) (2018/10/1時点)

 

-----------------------------

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。