ミートソース | ともさかりえ オフィシャルブログ Powered by Ameba

ともさかりえ オフィシャルブログ Powered by Ameba

ともさかりえ本人によるオフィシャルブログ

photo.jpg
今日は母が遊びに来たのをいいことに、久々に手間のかかるミートソース~。玉ねぎを8個もみじん切りにするのは、なかなかの試練ですからね。フードプロセッサーを使えば楽チンだけど、バランス良くみじん切りに出来ないのですが…私の使用方法が悪いのか…?とにかく母と二人で果てしなくみじん切り。でも2人だと本当に作業が早く楽チーン。言わなくても伝わるし。母と台所に立つのは、なかなか幸せなものです。ともさか家のミートソースは美味しいよぉ。ニンニクしょうがをサラダ油で炒め、玉ねぎみじん切り八個分をよーく炒め、ニンジン1本、セロリ1本のみじん切りも加えよく炒めます。豚挽き肉800グラムも入れてよく炒め、トマトケチャップ2カップ、トマトジュース2カップ、お湯1カップ+コンソメ1個、塩小さじ1、コショウを入れて煮込みます。一時間くらいかなぁ。水分多いから、コトコト気長に煮込みます。基本はこの分量で、後は味見しながらケチャップ足して、醤油やウスターソースも隠し味に加えます。野菜たっぷりで優しい味。これ食べると実家を思い出します。今夜は父も遊びに来て、久々に家族団欒でした。あ、物凄い量できちゃいますが、余ったら冷凍したり、他の料理にアレンジしたり大活躍です。そんなにいらねーよ、という方は半量でお試しくださいませね。