こねないでつくる♪食パン
ボウルに材料を入れて混ぜるだけで、生地ができるよ~。
少量のイースト・長時間冷蔵発酵で粉の風味を引き出します。
材料(1斤分 できあがり量約400g)
強力粉 250g
水 100g
牛乳 80g
ドライイースト 小さじ1/4(1g)
砂糖 10g
塩 4g
バター(食塩不使用) 10g
打ち粉(強力粉) 適宜
下準備
・バターは室温において、やわらかくしておく。
作り方
1日目
1 ボウルに水・牛乳・ドライイースト・塩・砂糖を入れて、溶かす。
2 強力粉を加える。へらで混ぜる。
大体混ざったら、バターを加える。
粉気がなくなるまで、2分間くらい混ぜる。(写真a)
3 発酵25℃ 20分
→パンチ ゴムべらで生地の外側から内側へ、折りたたむ。(写真b)
4 3の工程をもう一度繰り返す。
5 発酵25℃ 3時間
生地の体積が2倍強になったら発酵終了。(写真c)
6 ボウルをポリ袋に入れて、野菜室に一晩(12時間以上)置く。(長時間冷蔵発酵)
2日目
1 生地の入ったボウルを野菜室から取り出す。
発酵 25℃ 1時間
2 打ち粉をふった台に生地を取り出す。
2分割にして、軽く丸める。(写真d)
3 乾いた布巾をかけて、ベンチタイム 30分
4 成形
手のひらで15cm四方に伸ばす
→三つ折にする(写真e)
→巻く
→とじ目を留める(写真f)
→とじ目を下にして型に入れる(写真g)5 二次発酵 30℃ 1時間30分~2時間
型の高さから3cm下までふくらんだら発酵終了。(写真f)
6 焼成 210℃に予熱したオーブンで40分焼く。
スチームを入れられるオーブンだったら、スチームを入れてください。
7 焼きあがったら、すぐに型から外して、網の上にのせて冷ます。
POINT
・焼成中、上面が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる。
追記
内層は写真iです。
こねない・ノンオイル・高加水と三拍子揃った食パンを作りたかったのですが、
この3つを揃えてつくるのはあまりにも難しく作れなかったので、
とりあえず、こねない食パンを作って発表してみました。
パン生地はこねないと膨らまない、と思われていますが、こねなくても釜伸びする食パンができます。
釜伸びラインができているでしょ。
こねなくてもパン生地が出来る理由は、……。
いつの日か説明します。(気を持たせてみる)
次回は、こねないかつ高加水の口どけが良い食パンにチャレンジします。