栄|一度食べたら忘れられない味わい!お腹も心も満たされるネオ大衆焼き鳥居酒屋

栄|一度食べたら忘れられない味わい!お腹も心も満たされるネオ大衆焼き鳥居酒屋

みなさん居酒屋と聞くとどんなイメージを持つでしょうか?
常連客やサラリーマンが多くて入りにくいイメージをお持ちの方も多いのではないでしょうか。

そんな方に、今流行りのネオ大衆居酒屋をオススメします!

ネオ大衆居酒屋とは大衆酒場の昭和レトロな感じを持ちつつも、洗練されたモダンな雰囲気の居酒屋のこと。現代的かつ開放感があるので気軽に入ることができます。
今回はそんなノスタルジックな気持ちになれる焼き鳥屋さんをご紹介。

人の優しさと鳥の旨味が染みるネオ大衆居酒屋「炭火焼き鳥ブラザー」

地下鉄東山線・名城線栄駅1番出口から徒歩5分

住吉通りを真っ直ぐ進み左に曲がると出てくる、うを与ビルの地下1階にある『炭火焼き鳥ブラザー 栄住吉店』さん。

2020年2月22日にオープンした大衆焼き鳥居酒屋です。

ビルの地下にあるお店なので、はじめは探しにくいかなと思っていましたが、お店の看板も出ているので見つけやすかったです。

懐かしさも感じるおしゃれな空間にワクワク感倍増

階段を下りレトロな暖簾をくぐり、さっそくお店に入ると…。

昭和レトロな活気あふれる店内で思わず心が躍ります。

入口近くに立ち飲みのカウンター、奥にL字のカウンターとテーブル席があります。

炭火焼き鳥と聞いていたので煙がすごいのではと思っていましたが、さほど煙も多くないので昔の焼き鳥屋のモクモクとしたイメージを持たれている方も気軽に入れます。

壁にはメニューが掲示されていたり、テレビ番組が流れていたり、昭和歌謡がBGMで流れていたりと、皆さんのイメージ通りの大衆居酒屋という感じで、ワクワクしてきました。

今回平日の18時ごろに訪れて早い時間帯だったこともあり比較的空いていて、20〜30代のお客さんが多かったです。

そんなお店のメニューはこちら。

定番の串物から変わり種の1品料理まで種類豊富です。

焼き鳥は1本150〜200円ぐらいなのでいろいろな種類をたくさん楽しめるのも魅力的。

ドリンクメニューも豊富で何にしようか迷います。

また、お店の方に聞いたところビールは一番搾りで焼酎はキンミヤだそうです。

お店の定番!まずはこれで乾杯!SNS映え間違えなしのグレフルハイ

●生グレどかんハイ 580円(税込)

このインパクト!実物が来た時は圧倒されました。(笑)

お店のロゴが入ったグラスもどこか懐かしさを感じつつ、SNS映えもします。これぞネオ大衆居酒屋!

チューハイと甘めのシロップが入っており、くり抜かれたグレープフルーツの中に果汁が入っているのでそれをストローで混ぜて飲むそうです。

さっそく注いでみると…。

グレープフルーツのいい匂いが広がり、グビっといきたくなること間違いなしです。

シロップの甘さはほどんどなく、グレープフルーツの生果汁のすっきり感がジューシーな焼き鳥と合います。お客さんのほとんどがこれを頼んでいました。

これは飲んでみたい!でもお酒が苦手…と思った方も生グレどかんジュース 480円(税込)というノンアルコールもあるのでぜひお試しください。

注ぎ終わったグレープフルーツを置くお皿とおしぼりの気遣いもあって心が温まります。

定番から変わりダネまでバリエーション豊富な串物&一品

●とろきも串 ネギごま油 210円(税込)

夜遅くだと品切れの可能性があるぐらい人気の1日25本限定名物メニューです。

届いた時からごま油のいい匂いがしてよだれが止まりません。(笑)

濃厚で口の中でとろける幸せな味で、ネギのシャキシャキ感もアクセントになっており、ごま油との相性も抜群です。

焼き鳥をのせるお皿も美濃焼を使用しているそうで、器からもいいものを味わってもらいたいという想いが込められています。

 

●ガリ豚巻串 あっさり 180円(税込)

こちらもお店の名物巻串。今回はポン酢のあっさりを注文しました。

名前の通り、ガリを豚肉で巻いたもので、ガリの食感がアクセント豚のジューシーさとガリのさっぱり感が絶妙です。ガリの辛味が豚肉の甘みと合うのでハマります。

ちなみにおすすめはタレだそうで、1本ずつ頼んで食べ比べしてもいいと思います。

 

●極みの半熟うずら 180円(税込)

中が半熟でトロトロになってる串物のうずら。なかなか他のお店にはないと思います。

口の中に広がる濃厚な黄身の旨みとさっぱりとした生グレどかんハイが合う!塩胡椒というシンプルな味付けですが、それがまたうずらの美味しさを引き立たせます。

1つづつパクっと食べないと、中の黄身が溢れてきてしまうぐらいトロトロなので注意が必要です。

 

●天使のエビ 340円(税込)

えび好きにはお馴染みの品種、世界最高グレードの天使のエビ。まさかこのお店でも食べられるとは驚きです。

頭から食べられるのでそのままぱくり。皮もパリパリ、海老味噌が濃厚でやみつきになります。身もプリプリ!塩気のきいた味付けなので言うことなし。(笑)

またレモンを搾るとさっぱりしたお味に大変身!1本で2度美味しい、そんな串物でした。

 

●柚子胡椒ささみ 180円(税込)

薄ピンクな見た目からささみのレアさが分かります。

柔らかくジューシーでさっぱりいただける串物です。柚子胡椒のピリッとした辛さがアクセントになっていてペロッと食べちゃいました。

ささみは今回頼んだ柚子胡椒をはじめ、わさび、梅しそ、明太マヨもあるので食べ比べてみてはいかがでしょうか。

 

●レタス豚巻串 260円(税込)

店員さんのオススメ!女性に人気のメニューだそう。

レタスのシャキシャキ食感がクセになり、焼いたことによって甘味が引出されたキャベツは、豚肉の甘みと合います。

ポン酢も酸味が引き立つものを使用しているので、あっさりとしたレタスとよく合い、さっぱりと食べられます。

野菜巻なのに食べ応えがあるところも魅力的。

提供タイミングも絶妙。心も満たされる店員さんの気遣い

料理が出てくるタイミングも絶妙!目の前の料理を食べ終わったあとの余韻に浸り、次のメニューを食べたいと思った時にちょうど来るので、食欲が途切れないまま料理を楽しめます。

今回はカウンター席でいただいたのですが、カウンター越しに店員さんからポン酢がかかっている串物を渡される際に「気をつけてください」という一言があったりと、美味しいだけでなく優しさも溢れていました。

そんな心優しい店員さんいわく、焼き餅タレもちチーズ明太豚巻串もオススメだそうです。

まだまだ魅力的なものばかり!何回行っても楽しめる面白さ

ほかにもネギごま油がおいしかったので、こころのネギごま油 180円(税込)や裏名物でもあるサバ缶ユッケ 580円(税込)など、まだまだ魅力的なメニューが多いので、毎日行っても飽きないと思います。

また平日の早い時間に行くと、立ち飲み限定でせんべろセットというドリンク3杯とおつまみ1品がつくサービスもあるので、気軽にお得にお酒を楽しめます。

ブラザーさんは夕方17時から24時までの営業。仕事終わりに1人でふらっと行っても良し、友人同士2軒目で行っても良しのアットホームなお店。

懐かしさもありつつ、おしゃれな雰囲気もあるネオ大衆居酒屋の虜になりました。大衆居酒屋だからこその人情あふれる人と繋がれる場所。そんな心もお腹も満たされる場所、炭火焼き鳥ブラザーさん。ぜひ一度訪れてみてください。

INFORMATION

店名:

炭火焼き鳥ブラザー

住所:

愛知県名古屋市中区栄3-2-27 うを与ビル B1-E

電話番号:

052-251-3639

営業時間:

【日~木・祝日】:17:00~0:00 (焼き鳥L.O 23:00 一品・ドリンクL.O 23:30)
【金・土・祝前日】:17:00~翌1:00 (焼き鳥L.O 24:00 一品・ドリンクL.O 24:30)

定休日:

なし

一人当たりの予算:

¥1,000〜¥3,000

※記事内の情報は記事執筆時点のものです。正確な情報とは異なる可能性がございますので、最新の情報は直接店舗にお問い合わせください。