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カテゴリ:■ (東京)
「冷麺」 ~叙々苑 スカイツリーソラマチ店にて~
(→前回からの続きです。) この「冷麺」めっちゃ美味でしたー
澄んだスープは、あっさりしつつもダシが効いた奥行きのある上品な味わい。(●´艸`)
そして、何より驚いたのがこの麺!「冷麺」ってこんなにおいしかったの?!(゚ロ゚ノ)ノ ちょっとこれは目から鱗です。 実は私、「冷麺」って今まで苦手だったんですよね~。麺がまるでゴムのような食感で、全然好みでなく・・・ ですので、今回のこの「冷麺」もオットが注文したものでして。私はちょっとだけ味見をさせてもらうつもりだったのですが・・・。 ひとくち食べてビックリ!!∑q|゚Д゚|pワオ! ここのは麺がつるんとしなやかで、コシのある冷たいラーメンのような感じ。全くゴムっぽくありません。スープによく合っていてとっても美味ーO(≧∇≦)O
お肉は・・・あら。食べてない。・・・よって感想無しって事で。^^;)ゞ
マスカット?・・・と思いきや・・・くるりん真ん丸カットのメロンでしたー!これは果肉が緑ですが、黄色いっぽい赤肉メロンと二種類入っていましたよ。
「叙々苑」の冷麺、思いがけない美味しさで今回すっかりお気に入りに。 冷麺(ゴム麺?!)が苦手な方は、一度是非「叙々苑」のものを食べてみて~(ちなみに、「福岡叙々苑」は、東京の「叙々苑」とは別会社なんですって。(TωT))
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今・・・ふと、思い出したんだけど~。 確か子供の頃は、福岡で「冷麺」っていうと、「冷やし中華」の事だったのよね~。(冷麺=冷やし中華) しかしいつから「冷やし中華」って呼ぶようになったんだ?コンビニで取り扱われるようになってから? 「冷麺」が福岡に入ってきた頃は、区別するためなのか、確か「ソウル冷麺」って呼んでなかった?
疑問に思いつつ検索。
ウィキによると・・・ 冷麺(れいめん)は、
おーっ!やはり!西日本では、「冷麺=冷やし中華」でOKなのね~。O(≧∇≦)O
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日経電子版の「食べ物日本奇行」でも、「冷やし中華」の呼び方についての興味深い記事が。
<以下、本文引用> 結論から言えば「冷やし中華」の圧勝。圧勝ではあるけれど「冷麺」が頑強な抵抗を続けている地域も少なくない。その抵抗地域の方から見る。数字は「冷麺」の%。 京都89、和歌山69、高知67、滋賀61、大阪61、奈良59、福岡54、兵庫54、徳島・島根50。すなわち「冷麺」ははっきりと西日本型の呼称である。ところが九州における「冷麺」地帯は福岡だけで、佐賀、長崎、熊本、大分、宮崎、鹿児島は「冷やし中華」が圧倒的に強い。理由はわからない。四国は両者が拮抗(きっこう)している。ほかの地域は北海道、岩手を除いて「冷やし中華」が席けんしている。 で、北海道はどうかというと「冷やしラーメン」が57%に対し「冷やし中華」が40%(残りは「冷麺」など)。岩手は「冷やし中華」と「冷風麺」が50%ずつまっぷたつに割れた。沖縄で「見たことがない」が25%あったことに注目したい。
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なんと!九州で冷やし中華を「冷麺」と呼ぶのは、福岡だけだった!! しかも理由は不明らしい・・・。何故?? ケンミンSHOWで解明してほしい~(/´Д`)/
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最終更新日
May 14, 2013 04:33:55 PM
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