おからパラパラ☆炊飯器でひじきの炊き込みチャーハン レシピ・作り方

おからパラパラ☆炊飯器でひじきの炊き込みチャーハン
  • 約30分
  • 300円前後
fairy Tale
fairy Tale
栄養を考えたチャーハン風の炊き込みご飯。
おからでかさ増しにもなるので、ダイエットにもおすすめです♪

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 お米は洗ってザルにあげておく。

    ひじきは15分ほど水で戻し、軽く水洗いして水気を切る。
  2. 2 長ねぎ、生姜はみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油またはごま油を熱し(焦げ付き難いフライパンの場合は不要)、生姜、鶏ひき肉を炒め、ひき肉の色がかわったら、長ねぎ、ひじき、おからを加えて炒める(目安2分くらい)。
  4. 4 炊飯器にお米を入れ、上に【3】をのせて、★の材料を加えて軽く混ぜ、普通に炊く。
  5. 5 ご飯が炊き上がったら、卵とごま油を合わせて溶いたものを回し入れ、炊飯器のふたをして10分ほど蒸らす。
    底から混ぜて器に盛り。茹でてさやから出した枝豆を飾ってできあがり。

きっかけ

以前、食事制限のためにご飯におからを加えて炊いてみたのがきっかけ。 パラパラになってチャーハンにするのに良いと思い、アレンジしました。

おいしくなるコツ

薄味の仕上がりになると思いますので、お好みで塩を少し加えても良いと思います。

  • レシピID:1700011747
  • 公開日:2014/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯おからその他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
炊き込みご飯 チャーハン 炊飯器 おから
料理名
炊き込みチャーハン
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • たかまさ20010911
    たかまさ20010911
    2015/02/14 19:16
    おからパラパラ☆炊飯器でひじきの炊き込みチャーハン
    おからのおかげで、しっかりカサ増しできました( ´ ▽ ` )ノ ゴマ油のいい香りに包まれながら、美味しくいただけました♪( ´θ`)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る