1度食べたら止まらない♡本格焼き餃子 レシピ・作り方

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maoronmama
キャベツがた〜っぷり入ってるのに、すごくジューシーに仕上がります!
有名な中華料理店の味に似ていてパクパク食べちゃいます♡
ご飯がとまりません(o^^o)

材料(30個くらい人分)

豚挽き肉
250g
キャベツ
150g(4枚くらい)
白ネギ
1/4本くらい
にんにく
2〜3片
●醤油、オイスターソース、ごま油
各大1/2
●片栗粉、酒、鶏ガラスープの素
各大1
●塩コショウ
少々
●しょうが(チューブ)
5cmくらい
餃子の皮
30枚くらい
☆水
100cc
☆薄力粉
大1
【タレ】
ポン酢
大1
ラー油
2〜3滴

作り方

  1. 1
    キャベツ、白ネギ、にんにくをみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルに豚挽き肉、1、●をいれ、粘り気が出るまで手でよく捏ねます。
    写真くらいまでよく混ざればOKです^ ^
  3. 3
    餃子の皮に2のタネをのせます。
  4. 4
    半分に折りたたみます。

    ※皮同士がくっつきにくい場合は、皮の淵にぐるっと一周お水を薄くつけると、くっつきます。
  5. 5
    写真のように片方づつヒダを作ります。
  6. 6
    写真の形になればOKです^_^
  7. 7
    全部包んで、タネが余った時は、冷凍保存もできますよ!
    お鍋の肉団子にしても美味しいです(o^^o)
  8. 8
    フライパンに油をひき、餃子を並べて中火で焼いていきます。
    少し焼き色がついてきたら、☆を回し入れて蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。
  9. 9
    蓋を開け水分を飛ばしていきます。
    写真くらいに水分がなくなったら、ごま油各回し入れて菜箸でフライパンとのくっつきを外します。
    フライパンを揺すって、餃子が動いたらOKです^ ^
  10. 10
    写真のように、少し大きめのお皿を餃子の上からかぶせて、そのままお皿に手を当てフライパンごとひっくり返します。
    ※注意※
    油が流れてくることもあるので、火傷に気をつけてください。
  11. 11
    完成です(o^^o)
    今回タレはポン酢にラー油を数滴垂らしたものにしました。

おいしくなるコツ

皮を水餃子の皮にすると破れにくいのでお鍋にいれても最高です(o^^o)

きっかけ

有名な中華料理店の味を再現したくて。

公開日:2017/02/18

関連情報

カテゴリ
焼き餃子ガーリック・にんにく豚ひき肉

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