簡単、白玉粉で作るポンデケージョ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに白玉粉を入れて牛乳を少しずつ加えて白玉粉の粒を潰すようにヘラかスプーンなどで溶かしていく。
-
2
滑らかにとろとろになるまで混ぜたら◆の材料を加えてスプーンかヘラで混ぜる。
手が汚れる前にオーブンを200度予熱開始。 - 3 ひとかたまりになるまで手で捏ねていく。
- 4 生地を16等分して丸めてクッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
- 5 オーブンの予熱が終わったら200度で20分焼いて出来上がり。
- 6 食べきれなかった分はあら熱がとれたらラップをするか袋に入れて保存すると翌日でもカチカチになりません。レンジで20秒加熱すると焼きたてのようなあったかモチモチになります。
きっかけ
白玉粉だけで作っていたが白玉粉って安くないのよね。強力粉を入れたらその分ボリュームもUPして時間がたっても固くならないのができた。
おいしくなるコツ
粉もの全部混ぜてから牛乳を入れても混ざらないことはないですが白玉粉の粒を潰すまで捏ねるのは大変です。先に白玉粉の粒を潰してから混ぜた方が時短です。
- レシピID:1910005328
- 公開日:2014/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他
レポートを送る
3 件