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The Tabelog Award 2024 Bronze 受賞店
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料理人
高橋青空氏(タカハシハルタカ)―伝統を新化させる、鮨の求道者
料理
一切妥協のない食材を、熟練の技と完璧なバランスで握る
料理
日本酒やワインを傾けながら贅沢に味わう至高のつまみ
ピックアップ!口コミ
銀座を代表するお寿司屋さんに行ってきました すきやばし次郎で修行された親方(はるたかさん)は気さくに話しかけてくれ説明して頂ける素敵な方 おまかせのみだが、握りだけをオーダーすることもできるそう、今回は摘みも楽しみなので摘みから お摘み ・モグス酢(酢はマイルドですぐ飲み干す) ・... 詳細を見る
ミシュランガイド東京2024にて三つ星を獲得した「青空」は、銀座の名店すきやばし次郎で12年修業した高橋大将が、2006年に独立して開業した寿司屋です。 この日は、平日の20... 詳細を見る
◆利用時間 平日20時30分 ◆予約有無 予約有 ◆利用人数 2人 ︎◆利用予算 税込62,000円/1人 ◆喫煙可否 全席禁煙 ◆アクセス... 詳細を見る
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一流の飲食店が集う銀座の街は、高級寿司店も軒を連ねる激戦区です。本格的な江戸前寿司を求めて、多くの美食家たちが足を運んでいます。今回は、そんな銀座でおすすめの高級寿...記事を読む»
ミシュランガイド東京2024で選ばれた星付店&ビブグルマン店
2023年12月5日に発表された「ミシュランガイド東京 2024」で、新たに星付き&ビブグルマンに選ばれた東京のレストランなどをピックアップしてみました。記事を読む»
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店名 |
青空(はるたか)
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受賞・選出歴 |
2024年Bronze受賞店
The Tabelog Award 2024 Bronze 受賞店
2023年Silver受賞店
The Tabelog Award 2023 Silver 受賞店
2022年Silver受賞店
The Tabelog Award 2022 Silver 受賞店
2021年Silver受賞店
The Tabelog Award 2021 Silver 受賞店
2020年Bronze受賞店
The Tabelog Award 2020 Bronze 受賞店
2019年Silver受賞店
The Tabelog Award 2019 Silver 受賞店
2018年Silver受賞店
The Tabelog Award 2018 Silver 受賞店
2017年Silver受賞店
The Tabelog Award 2017 Silver 受賞店
寿司 百名店 2022 選出店
食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店
寿司 百名店 2021 選出店
食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2021 選出店 |
ジャンル | 寿司 |
予約・ お問い合わせ |
03-3573-1144 |
予約可否 |
予約可 |
住所 |
このお店は「中央区銀座8-5-8」から移転しています。 |
交通手段 |
銀座駅徒歩8分。新橋駅徒歩5分。 新橋駅から326m |
営業時間 |
|
予算(口コミ集計) |
¥60,000~¥79,999
|
支払い方法 |
カード可 (VISA、Master、JCB、AMEX、Diners) 電子マネー不可 |
席数 |
17席 (カウンター12席及び個室) |
---|---|
個室 |
有 (4人可) |
貸切 |
可 |
禁煙・喫煙 |
全席禁煙 |
駐車場 |
無 |
空間・設備 | 落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり |
ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり |
---|---|
料理 | 魚料理にこだわる |
利用シーン |
こんな時によく使われます。 |
---|---|
ロケーション | 隠れ家レストラン |
オープン日 |
2006年12月 |
備考 | |
初投稿者 | |
最近の編集者 |
|
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53m
101m
113m
134m
152m
営業時間・定休日を教えてください
[月]
17:00 - 00:00
[火]
17:00 - 00:00
[水]
17:00 - 00:00
[木]
17:00 - 00:00
[金]
17:00 - 00:00
[土]
17:00 - 00:00
[日]
定休日
[祝日]
定休日
■ 営業時間
22:00前の来店まで
アクセス方法を教えてください
銀座駅徒歩8分。新橋駅徒歩5分。
このお店の口コミを教えてください
ミシュランガイド東京2024にて三つ星を獲得した「青空」は、銀座の名店すきやばし次郎で12年修業した高橋大将が、2006年に独立して開業した寿司屋です。
この日は、平日の20時30分に予約して2人で訪れました。
予約は比較的取りやすく、1ヶ月前に電話で取りました。
店内は、洗練された佇まい。お客さんの大半は常連客でしたが、居心地は良かったです。
メニューは、「おまかせコース(税込5...
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名店で研鑽を積んだ職人による、江戸前握りの真骨頂。
美食の街・銀座。エレベーターの扉が開くと、まるで町家の小路に迷い込んだかのような石畳の径が入口へと誘う。職人の手元がよく見える檜のカウンターと、シンプルで清潔感のある装飾があしらわれた空間には凛とした空気が漂う。名店「すきやばし次郎」で12年間修行を積んだ店主、高橋青空(はるたか)氏が2006年に33歳の若さで独立し、暖簾を掲げたのがここ「青空」だ。
硬めに炊かれたシャリは米酢と塩の塩梅が個性的で、...口の中でほろりと解けてしまう絶妙な食感。食材の旬をすべて熟知する高橋氏の、端正で丁寧な仕事が際立つ握りは青空の真骨頂だ。特に思い入れのあるという鮪は赤身、中トロ、大トロの三種類が用意され、それぞれの味わいを堪能できる。まずは、蛸や鱧、鮑にシャコといった粋なつまみとともに酒を味わい、青空らしさの輝く鮨を楽しみたい。