ドロ濃ラーメン好きのみなさま、こんにちは。京都のライター、ナガオヨウコです。
京都には「こってりラーメン文化」というものがあります。
有名な「天下一品」だけでなく、美味しい行列店もたくさんあります。
そんな京都市内のやや端っこで、ドロドロスープのラーメンを提供している隠れ家店を見つけたのでレポしますよ!
まずはじめに、スープをご覧ください。
レポ早々ではありますが、麺を食べ終わったあとのスープ。
液体というより、「かろうじて、スープと言っていいかも」くらいのドロドロっぷりです。
さて、このドロポタラーメン。わたくしは以前にも食べたことがあるのですが、スープも麺も、とにかくボリューム感がハンパない。
今回は、ほかのメニューもレポしたい……ということで。
▲左から、小川斉槻くん、吉川昂起くん、藤井龍希くん、櫻井亮介くん
地元の運動部高校生4人を召喚しました!
全員、高校1年生です。
小川斉槻くん
ソフトテニス部。ラーメンは豚骨派だが、自宅ではサッポロ一番を好む。最近の悩みは太ったこと。
吉川昂起くん
ソフトテニス部。この取材の前日、有名店「極鶏」で濃厚ラーメンを食べた。
藤井龍希くん
卓球部。中学時代は卓球部キャプテン。団体戦で全国大会出場。
櫻井亮介くん
卓球部。団体戦で全国大会出場。料亭の息子で、弁当には週3でウナギが入っている。ラーメン大好き。多い時で9玉食べる大食漢でもある
運動部の高校生4人の注文は!?
▲京都市北区、西賀茂エリアにある「ラーメン天骨庵 慶心」
お客さんの8割は男性。近隣の学生が多いそうです。
▲オーナーの森 慶心さん
慶心さん:サラリーマン時代、うつ病がきっかけで不眠症になってしまいました。ところが、休職中に趣味のラーメン作りを久々にやったところ、不眠が解消され、病気が快方に向かったんです。
そこで、会社を退職してラーメン店を始めることにしました。会社には迷惑をかけてしまいましたが、ラーメンには感謝しています。自分の人生を変えてくれたのですから。
大学時代は哲学を専攻。
慶心さん:料理を作るには、人間としてきちんとしてないといけないと思います。「人格が味に反映する」と断言はしませんが……。
かなり真面目な方です。
慶心さん:きれいでもオシャレでも広くもないお店ですが、ようこそ!
昂起くん:ラーメン店に、清潔さは求めてませんから!
亮介くん:美味しい店ほど狭い、という法則を信じています。
慶心さん:基本メニューは、ラーメン「濃厚とりとん」・台湾まぜそば・唐揚げのみです。
僕たち、濃厚とりとん大盛りと、唐揚げと、台湾まぜそば!
龍希くん:僕は濃厚とりとんと、唐揚げをお願いします。この後、友達とごはん食べに行くので控えめにしておきます。
慶心さん:ハッハッハー! 君たちよく食べるんやな! ラーメンと混ぜそばを両方オーダーする人なんて、月に1人か2人だけやねんけどな! さらに唐揚げも食べてくれるなんて、むっちゃ嬉しいわ〜!
オーダーが通った後、ブレンダーでスープを混ぜ合わせます。
大阪にあるミネヤという製麺所から届く、中太麺。
けっこう固めでコシがあります。
昔は、コシが弱い細めの麺を使っていたそうですが、真逆に方向転換。濃厚なスープと相性がいい、かなりの力強さです。
無化調の濃厚ラーメン
▲濃厚とりとん(850円)※大盛は+120円、替え玉(細縮れ麺)は+120円
ラーメン通の世界では「ラーメンを食べるとき、ひと口めはまずスープから」と、いわれます。
しかし、思い切りレンゲを沈めても、こんな感じ。ひと口めにスープずいずい、は無理です。
超濃厚スープは、豚骨55%、鶏ガラ45%。
こんなにこってりドロドロなのは、豚骨と豚肉を数種類、そして鶏ガラをたっぷり使っているから。スープを炊いたときに出る固形物を細かくつぶしてあります。
慶心さん:スープは常に進化しつづけています。醤油を数種類少しだけ加えることで品の良さを出したり、今まで使っていた大量のショウガを減らしてカドを取ったりしました。そのおかげか、最近は完食率が上がりました。
ドロドロのスープにしっかり絡む、中太麺。けっこう固めでコシがあります。
鶏モモのチャーシュー。薄口醤油でさっぱりとした味付け。
最近、鶏ムネ肉のチャーシューはヨソでも見かけますが、鶏モモはちょっと珍しいですね。
卵は、見た目が真っ白。
「ふつうのゆで卵では」と思いきや、魚介系の和ダシで味付けしてありました。たおやかな味わいです。
これだけ濃厚なのに、食後に喉が渇いたり、しんどくなったりはしません。どうしてですか??
慶心さん:約半年前、完全無化調に切り替えました。これまではうま味調味料をごくごく微量使っていたのですが、思い切ってナシにしました。そうすると、くどさがなくなったんですよ。
亮介くん:スープがドロドロで、麺が持ち上がらへん!
昂起くん:すごく美味しい! チャーシューと卵もほかにない味。いいですね。
斉槻くん:ひと口めから美味しい! スープが麺によくなじんでいます。
龍希くん:麺にスープがよくからんでいて、美味しいです! チャーシューも絶品。
亮介くん:麺にコシがあって、全体的に濃すぎないのが意外でした。チャーシューは柔らかくてさっぱりして美味しかった。海苔があってもいいと思います。スープがドロドロなので、スープ割りとかがあると嬉しいです。
龍希くん:もう少し、ネギのシャキシャキ感がほしかったかなあ。
亮介くん:僕もそれ思いました。シャキッと食感のネギだと、いいアクセントになると思います。
斉槻くん:ネギはもう少し厚切りが好みです。
京都の高校生、ネギにこだわりあり。普段、京野菜の九条ネギを食べているからでしょうか。
▲唐揚げ(150円)
1個の大きさは、幅が約10センチ。かなり大きい!
醤油、ショウガ、黒コショウで味付けした、スパイシーなガツン系。
亮介くん:スパイスがきいていて、かなり好みです!
昂起くん: 僕は、もう少しスパイス控えめでもいいかな。
龍希くん:ジューシーでパリパリ! 美味しいです。
斉槻くん:満足感がかなりありますね!
モリーカ入りの台湾混ぜそば
▲台湾まぜそば/並 麺200グラム(850円) ※大は麺300グラムで+200円 ※ご飯100グラム付き
豆板醤を使った台湾風の豚ミンチに、カツオ粉、ニラ、ネギ、フライドオニオン、モリーカ、そして卵黄。
んっ!? モリーカってなんだ??
慶心さん:香草パン粉のことです。ローストした微粉パン粉を、サラダ油とオリーブオイル、塩、バジル、ニンニクで味付けしています。イタリアのシチリア島では、チーズが高価で買えない人がこのモリーカを代わりに使っていたことから『貧乏人のチーズ』と呼ばれているんですよ。
うどんよりも太い、超極太麺。全粒粉入りで力強さもあります。
私、以前食べたときに、香りon香りon香り、のハーモニーに驚きました。こちらも本当に美味しいんですよ!
僕たち、台湾まぜそばを食べるの初めてなんです。期待大!
亮介くん:麺が極太のせいか、混ぜにくいですね……。
慶心さん:あっ、すみません! 油を加えたりと、混ぜやすいように工夫したつもりなのですが……。
斉槻くん:美味しくて箸が止まりません! さっきラーメン食べたばかりなのに(笑)。
昂起くん:まぜそばも美味しいですね。マヨネーズを入れすぎたせいか、ちょっとしつこくなってしまいました。
龍希くん:ちょっと食べてみたけど、麺のコシがすごい。ニラの食感がいいですね。
具が残ったら、お好みでご飯をイン。
豪快に混ぜていただきます!
亮介くん:具が多すぎるかなあ。ご飯を入れても、ご飯2:具3くらいの割合になって、ちょっと食べにくいです。
昂起くん: うん、ちょっと具が多いと思います。
「具が多い」という意見がありますが、それは君たちがラーメンと唐揚げを食べた後だからでは……!?
慶心さん:みんな、率直な感想を言ってくれて嬉しいです。「美味しい」といって帰られるお客さんも多いのですが、このような具体的な意見はなかなか聞くことはないんですよ。ぜひ、参考にさせていただきますね。
慶心さん:5周年を記念して、大家さんが看板をプレゼントしてくれたんですよ。『心』という字が赤いのが気に入りました。でも、僕が手を隠しているところに『道』という文字が入ってた。でもウチ、『道』という字は入らないんですよ。ここ、どうしようかな……。
お店は、カウンター席とテーブル席、そして小上がりもあります。
繁華街から離れているぶん、ゆっくりと過ごすことができますよ。
世界遺産・上賀茂神社から徒歩10分ですので、観光ついでにもぜひ。
お店情報
ラーメン天骨庵 慶心
住所:京都市北区大宮東総門口町38-6
電話番号:非公開
営業時間:12:00〜13:30、18:30〜21:30
定休日:日曜
書いた人:ナガオヨウコ
ライター歴22年、京都在住のフリーライター。食、手芸、子育て、京都関連の雑誌や書籍、webに執筆中。10年間続けている自然農業の畑では、20~30種の野菜やハーブ、花を栽培。
- ブログ:しましま畑でつかまえて