基本のプレーンクッキー

バターが香る、シンプルな味わいのクッキーです。プレーン生地なので、アレンジも自在。コップを使うので型いらずで作れます。

料理: 渡部和泉
撮影: 中里一暁

材料 (直径約5cmのもの18枚分)

下準備

作り方

レシピ掲載日:2006.10.2

他にもいろいろ!クッキーレシピ

プレーンをベースに味を変えて。
アレンジクッキーバリエ

ココアの苦みをほんのりときかせて。

ココアクッキー


材料(直径約5cmのもの18枚分)
プレーンクッキーの材料(上記) 全量
ココアパウダー 大さじ1


作り方
上記を参照して同様に下準備をし、生地を作って焼く。ただし、下準備で薄力粉をいったんボールにあけて大さじ1をすくい取り、代わりにココアパウダーを加えて、ともに万能こし器でふるう。
(1枚分62kcal)

抹茶の香りをプラスして、和の味わいに。

抹茶クッキー


材料(直径約5cmのもの18枚分)
プレーンクッキーの材料(上記) 全量
抹茶 大さじ1


作り方
上記を参照して同様に下準備をし、生地を作って焼く。ただし、下準備で薄力粉をいったんボールにあけて大さじ1をすくい取り、代わりに抹茶を加えて、ともに万能こし器でふるう。
(1枚分62kcal)

茶葉のプチッとした食感がアクセント!

紅茶クッキー


材料(直径約5cmのもの18枚分)
プレーンクッキーの材料(上記) 全量
紅茶のティーバッグ(約3g入りのもの) 1個


作り方
上記を参照して同様に下準備をし、生地を作って焼く。ただし、作り方【2】で卵黄を混ぜた後、ティーバッグを開けて茶葉を加え、ぐるぐるとまんべんなく混ぜ合わせる。
(1枚分61kcal)
 

 

関連キーワード

「小麦粉」を使ったその他のレシピ

注目のレシピ

人気レシピランキング

もっと見る