失敗知らずのオムライス決定版! 薄焼き卵と半熟スクランブルドエッグのダブル使いがポイントです。
鶏肉は余分な皮や脂肪を取り除いて2cm角に切り、塩、粗びき黒こしょう各少々をふる。玉ねぎは粗みじんに切る。マッシュルームは薄切りにする。ボールに卵を溶きほぐし、塩少々を加える。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎを加え、透き通ったらマッシュルームも加えて、全体に油がなじむまで炒める。ご飯を入れてほぐしながら炒め、ケチャップ大さじ4を加えて、全体にからめながらさっと炒める。
器の中央に【2】の1/2量を盛り、ぬらしてかるく絞ったペーパータオルでラグビーボール形に整える。残りも同様にする。
フライパンをさっと洗い、中火で熱し、溶き卵1/5量を流し入れ、薄焼き卵を作って取り出す。同様にもう1枚焼く。
フライパンにバター5gを中火で溶かし、残りの溶き卵を流し入れて、さっと混ぜる。半熟状のスクランブルドエッグになったら、チキンライスの上に等分にのせる。その上から薄焼き卵をのせ、ペーパータオルをかぶせて、チキンライスを包むように形を整える。好みでケチャップ適宜をかけ、パセリを添える。
(1人分691kcal、塩分3.1g)