てんぷら山の上Roppongi

公式情報
てんぷらやまのうえろっぽんぎ

予算
~30000円
~20000円
最寄駅
東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩6分(410m)
ジャンル
天ぷら
定休日
無休
03-5413-3577

多くの文豪に愛され続ける伝統の味

■てんぷら山の上Roppongi店舗改修工事に伴う【一時休業】のお知らせ■ 平素は格別のご厚情を賜り、心より御礼申し上げます。 この度、てんぷら山の上Roppongiでは、お客様に更なるご満足、快適性を提供させていただきたく、下記の日程にて店舗の改修工事を行うこととなりました。日頃からご愛顧いただいている皆様方には大変なご不便、ご迷惑をお掛け致しますが、 何卒、ご理解ご協力を賜りますようお願い申し上げます。 【休業(工事)期間】 2023年5月8日 ~ 2023年8月10日 ※工事期間は、進捗状況により変更する場合がございます。 【リニューアル OPEN】 2023年8月11日(金・祝日) 多くの文豪たちに愛された【山の上ホテル】、そのホテル内レストラン【てんぷらと和食山の上】の味を受け継ぐのが【てんぷら山の上Roppongi】です。こだわりの胡麻油でからりと揚げるのは、その日の朝に仕入れた厳選素材。上質なものだけを入荷しているその味は、揚げてなお素材の滋味が際立つ至福の味わいです。店内は11のカウンター席と24のテーブル席、2卓の座敷席を用意するラグジュアリーな和空間。家族での食事や接待など、特別な日の一席に活躍するお店です。中でも大きな窓から見事な眺望を臨めるカウンター席は、ロマンティックなデートや記念日に特におすすめ。職人技が冴え渡る、熟練の味を堪能しに訪れてみたい一軒です。

てんぷら山の上Roppongiのコース

  • あやめ

    先附の季節の小鉢と、料理長厳選の旬食材を丁寧に一品ずつお揚げしていく夜の基本コースです。

  • すみれ

    「あやめ」コースに、より特別な素材の”てんぷら”や”小鉢”を取り入れた、是非お召し上がりいただきたいコースです。日本の恵まれた山や海からの豊かな食材を集め、てんぷらでしか味わえない滋味を感じていただきます。接待や大切な方とのひとときにぜひご用命ください。

口コミ(54)

    天ぷらは早春が1番美味しい…!と思うのです。 蛤、ふきのとう、アスパラ…季節の食材の良さが天ぷらにすることで引き立つ気がします。 今回は基本コースを大きく外れて、気になる食材をあれこれ追加させてもらいました。調子に乗って雲丹も白子も頂き、日本酒が止まらない〜。 締めは空豆天ばらと赤出汁。山椒が香る赤出汁がとても好みでした。 #カウンター席あり #天ぷら

    【 ♪ 東京 六本木編 : 天ぷらの最高峰「山の上」で都会のロケーションを眺めながら最高の天ぷらを食す ♪ 】 なぜか去年から急に天ぷらに執着するようになり(歳のせい?)、特に京橋の「深町」さんや新御徒町の「下村」さんの天ぷらなどに感銘を受け、やはりその原点でもある「山の上」さんに行きた〜い!ψ(`∇´)ψ …と、そんな想いが募ったおり、赤坂ACTシアターで観たい芝居があったことも重なりこちらに訪問(^-^) 予約して港区の街並みを眺められるカウンター席に案内してもらい生ビールをいただきながらメニューを拝見。 「山の上」系列のメニューはだいたい把握していたのであまり悩むことなく↙︎を注文! ★季節のおすすめ定食(二) 活海老(2)魚(2)旬の魚(2)季節の野菜(5) かき揚げ(天丼又は天茶又は天バラ) 赤だし 御飯 香の物 抹茶アイスクリーム ・海老の脚、活海老二本 まずはお決まりの海老の殻から! これを合わせるためにビールを残しておくのがポイントです(^^) 追いかけてくる海老の天ぷら二本でテンションはMAXです⤴︎ ・銀杏 ・ミョウガ 個人的にミョウガの天ぷら、大好きです! ・キス ・マッシュルーム ・雲丹大葉巻き 旬の魚は二品選べるのですが、まずは一品目の雲丹。大葉と衣に包まれた雲丹を一口で食べると口いっぱいに香りが広がって幸せな感じ♪ ・蓮根 ・稚鮎 旬の魚二品目は稚鮎(初夏に訪問)。 この時期の稚鮎の天ぷらは欠かせません。塩ではなく肝醤油で。 願わくばもう一匹欲しいかな? (アワビ 雲丹、稚鮎の他にアワビが選べます) ・ゴーヤ ・穴子 ・冷やし天茶 これは嬉しい誤算(^-^) 冷やしラーメンをこよなく愛す山形人にはたまらんメニュー! ネギがたっぷり乗った冷たい出汁の天茶がサラサラと流れていく喉ごしは快感です。 (天バラ 今回は「冷やし」に誘われ天茶でしたが、天バラといつも悩みます。 天バラ食べて赤だしで〆るのも好きなんですよね。) ・シャーベット ☆白ワイン ・甲州ワインをボトルで! ※★:食 ☆:酒 やはり山の上系列は間違いない! 調理法はもちろん、組み立て方もかなり完成度の高い料理だと思います。 特に野菜を美味しく食べる調理法(もちろんただ単に天ぷらというわけではなくこちらの店の衣や揚げ方を含め)は頂点を極めてるんじゃないかな〜と思いますね。 山の上系列のお店にくると肉や魚は頭から一旦離脱しちゃうから不思議ですよ(^o^) 天ぷらなのに後から胃がスッキリしてるので我々、食の旅人にもありがた〜いお店でもあります #山の上ホテル #天ぷら #旬の魚 #雲丹と稚鮎 #六本木 #天ぷらにワイン #けむりの軍団観に行った

お店からのオススメ

  • 上質な和空間で食事を楽しむ

    上質な和空間で食事を楽しむ

    ガラス越しに四季折々のミッドタウン・ガーデンを望むカウンターは樹齢、数百年の檜無垢材を使用しています。触り、香り、など特上物のカウンターでおもてなしします。落ち着いた雰囲気のテーブル席や座敷もございます。見応えのある組子細工や格天井を随所にあしらった純和風の空間で江戸前てんぷらをお楽しみください。

  • 天ぷらに良く合う日本酒や白ワイン。

    天ぷらに良く合う日本酒や白ワイン。

    ドリンクのおすすめは、天ぷらによく合う日本酒や白ワイン。サクッと軽い食感を際立たせる、すっきりとした飲み口が人気です。生産者の方々が伝統を守りながらも新しい感性で素晴らしいお酒を提供してくださっています。てんぷらという専門料理において、どんなものがお客様の感性に響くのか、てんぷら山の上Roppongiでは、その悦びをお伝えしてまいります。

  • こだわりの胡麻油

    こだわりの胡麻油

    2種類の100%胡麻油を絶妙のブレンドで使用します。一つは胡麻を生のまま搾る、色や匂いがほとんど無い澄みきった「太白胡麻油」。もう一つは胡麻を軽く煎って絞る、ほんのりとした風味の「純正胡麻油」。この2種類をオリジナルの配合により使用し、絹のように繊細な衣を纏った独自の江戸前てんぷらを洗練された職人技でご提供いたします。また、胡麻油は注ぎ足しをせず、数人前を揚げるごとに新しい胡麻油に入れ替えます。

てんぷら山の上Roppongiの店舗情報

店舗基本情報

予約・問い合わせ 03-5413-3577
ジャンル
  • 天ぷら
営業時間
定休日
予算
ランチ
~20000円
ディナー
~30000円
クレジットカード

住所

住所
アクセス
                                        ■駅からのアクセス                        
                東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩6分(410m)
東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩6分(430m)
東京メトロ銀座線 / 青山一丁目駅 徒歩13分(980m)                        

                        

座席

席数

42席

カウンター
喫煙 不可

(完全禁煙)

※健康増進法改正に伴い、喫煙情報が未更新の場合がございます。正しい情報はお店へご確認ください。
[?] 喫煙・禁煙情報について
個室

6人用

サービス・設備などの情報

衛生対策と予防の取り組み
店内
店舗内にお客様用のアルコール消毒液の設置
客席間の仕切りを設置もしくは間隔の確保
従業員
勤務時の健康チェック及び検温など
従業員のマスク・手袋着用
手洗い・うがいの徹底
お店のホームページ http://www.tempura-yamanoue.jp/
利用シーン デート、結婚記念日、結納の食事会、記念日、ランチ、ディナー、宴会・飲み会、おひとりさまOK、接待、送別会、歓迎会、クリスマスディナー、忘年会、新年会、日本酒が飲める、ワインが飲める、おしゃれな、ご飯、禁煙、昼飲み、二次会、焼酎が飲める、個室

更新情報

最初の口コミ
橋口 厚志
最新の口コミ
Higashi Eisuke
最終更新

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※ 移転・休業・閉店・重複・リニューアルのご報告に関しては、 こちらからご連絡ください。
※ 店舗関係者の方は こちらからお問合せください。
※ PayPayを使いたいお店をリクエストをする際は こちら からお問い合わせください。

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